Микроволновка — механизм очень хитрый. Внутри неё происходит излучение электромагнитных волн, проникающих внутрь блюда, которое вы поставили в неё, и нагревающих вещества, содержащие полярные молекулы (прежде всего — воду).
То есть в обычной плите как: разогревается воздух, и этот воздух отапливает блюдо снаружи, постепенно прогревая его. Электромагнитные волны одновременно разогревают молекулы и на поверхности, и в глубине. Так работают все печи, и относительно простые, как Miele M 6030 SC EDST/CLST, и навороченные, как Miele M7244TC GRGR или Asko OM8487B.
Этим обуславливаются некоторые особенности, например, то, что нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду и класть металлические предметы. Даже тарелка «с золотой каёмочкой», то есть с напылением, опасна, потому что электромагнитные волны не проходят сквозь металл, а отражаются от него, причём, говоря очень упрощённо, отражаются с силой, как бы отбрасываясь, что может привести не только к созданию внутри печи электрической дуги (сгорит она, короче), а даже к тому, что волны «вырвутся» через дверцу, хотя в норме дверца их не пропускает. А это уже вредно.
Механизм работы микроволновки объясняет и почему в ней взрываются яйца и плотно укупоренные бутылки. В яйце (и, само собой, в бутылке) много воды, а испариться ей некуда, поэтому она, очень быстро нагреваясь, в итоге инициирует взрыв.
Все микроволновки работают с волнами строго определённого (аж на уровне международных соглашений) диапазона — прежде всего чтобы не создавались помехи всяким устройствам типа военных радаров, но не только поэтому. Например, чтобы создающее их устройство было приемлемых размеров и не сильно разогревалось.
Миф о том, что волны нагревают вещества как-то не так, нестандартно (и вредно) изменяя их, опровергнут научными исследованиями: точно так же нагревают, как печь или духовка.