Доброго дня, уважаемые подписчики! Сегодня мы с вами разберём второе упражнение для развития эмпатии. Несмотря на кажущуюся элементарность, оно очень важно, поэтому внимательно читайте описание и обязательно практикуйте, предложенные здесь идеи.
Упражнение 2. Эмоциональные оттенки.
Теперь, когда мы разобрались с тем, какими эмоции бывают в принципе (или по крайней мере начали этот процесс), можно приступать к следующему этапу. Мы будем учиться распознавать эмоциональные оттенки у себя и/или других людей, так сказать, в режиме реального времени. Это упражнение лучше всего выполнять в паре, но если прямо сейчас у вас нет единомышленника, или друга, который согласился бы вам в этом помочь — ничего страшного.
Упражнение выполняется следующим образом: один из участников рассказывает о событиях своей жизни, а задачей другого является при помощи наводящих вопросов разобраться в ощущениях, которые эти события вызывают у рассказывающего. Как только результат достигнут, участники меняются ролями.
Добиваться нужно того, чтобы собеседник почувствовав ваш искренний интерес, сам захотел как можно подробнее рассказать о том, что происходит в его душе.
Несколько важных моментов:
✔Старайтесь, чтобы ваши тренировочные беседы не превращались в допрос с пристрастием. Помните, вы готовитесь к тому, чтобы перевести на новый уровень общение с вашим ребёнком (а в идеале, с другими членами семьи и всеми окружающими), поэтому надо стремиться к тому, чтобы оно было максимально естественным.
✔✔Не путайте эмпатическое сопереживание с мозговым штурмом, целью которого является найти решение проблемы. Чаще такую ошибку в общении допускают мужчины, но и женщинам стоит помнить, что общение ни в коем случае не должно постоянно проходить в формате "проблема-обсуждение-решение".
✔✔✔Подобные беседы вовсе не обязательно должны быть разговорами о каких-то проблемах. Делиться радостными событиями не менее важно, чем проблемами.
А теперь, пока вы ждёте следующих постов, самое время пойти и немного попрактиковаться 😎.