Ко всем более-менее серьёзным походам нужна тщательная подготовка и планирование. В частности, это относится к личному снаряжению.
Почти во все походы я беру с собой тапочки. Обычные резиновые шлёпанцы (сланцы). Зачем?
Турист — он как волк. Его тоже кормят ноги. А ноги надо беречь. И ниже я расскажу одну историю, из которой вы поймёте, зачем нужна эта обувь.
На этой фотографии вы видите озеро Ястребиное, расположенное на границе Ленобласти и Карелии — известное место для сборов, тренировок и соревнований туристов и альпинистов в окрестностях Питера.
Чтобы добраться, нужно пройти по тропе от станции примерно 15 км. Тропа зовётся «тропой Хошимина», намекая на схожесть некоторых мест с вьетнамскими джунглями. После дождей часть дороги превращается в жидкую грязь, усиливая сходство.
Однажды мы стояли лагерем на соседнем озере, каждый день посещая на разные скальные массивы на Ястребином.
А на дворе стоял июнь. Жара. Разумеется, хотелось купаться.
И для купающихся в нашей группе действовало два незыблемых правила:
1. Чтобы за тобой кто-то наблюдал (чтоб после физической работы на скале и солнечного перегрева случайно в воде не потерять сознание)
2. Купаться в тапочках. Ведь неизвестно, на что наступишь — хоть народ сюда приходит интеллигентный и понимающий — альпинисты — но всякое бывает.
В самый последний вечер перед ужином, уже вернувшись со скал в приятном состоянии усталости от целого дня покорения скальных маршрутов, группа пошла купаться на озеро.
А одна девочка по неизвестной причине решила, что вышеописанные правила её не касаются, и пошла купаться одна. Босиком.
Нашла заросший осокой спуск к воде, сняла кеды, которые ей не хотелось мочить, вошла босиком в воду, и...
...и буквально через минуту с воплями выбежала из воды, оставляя за собой кровавый след. Лист осоки порезал ей ногу между большим и указательным пальцем, причём довольно глубоко — кровь лилась тонкой струйкой.
Мы быстро замотали ей рану полотенцами, отнесли в лагерь и оказали первую помощь.
А теперь представьте ситуацию. Электричка в 9 утра (тогда они ходили с огромными перерывами дважды в сутки). До станции идти 4 часа, плюс ещё надо собрать лагерь — то есть, подъём в 3 утра — через 6 часов, и судя по глубине пореза, самостоятельно идти девочка не сможет. Ах да, на дворе конец 90-х, и мобильников никаких нет.
Что делать? Вариант один — нести.
В общем, в лучших традициях спасработ четверо самых сильных ребят, сменяясь, несут девочку к станции как рюкзак.
Как раз — вышли после ужина, и примерно в 8 утра уже были на станции, дожидаясь остальных. Это было довольно утомительно, все четверо вымотались донельзя.
Но всё кончилось хорошо на этот раз.
Подводя итог истории, скажу, что вот эти самые простые шлёпанцы необходимы в следующих ситуациях:
- купание в водоёмах — для защиты от всяких сюрпризов вроде битого стекла, гвоздей и колючей проволоки (лично вытаскивал всё это из подошвы своих тапочек в Ленобласти и Карелии), для защиты от острых или скользких камней в горных озёрах
- как «мокрая обувь» для перехода несложных водных препятствий или для простых водных походов (в мало-мальских сложных уже потребуется плотно сидящая на ноге обувь)
- для бивака — чтобы ноги отдыхали от ботинок после долгих переходов в пеших и горных походах (как на фото выше, где я растапливаю снег, сидя на перевале Панорамный на Тянь-Шане)
- для зимних походов — иногда нужно отойти ненадолго в лес от палатки по утоптанной тропе, а ботинки надевать долго
Кстати, недавно я публиковал статью про забавное лесное озеро с плавающими островами — так вот, там на видео я гребу тапочками, сидя на острове. Так что тапки (или эквивалентная им лёгкая обувь) — это залог вашей безопасности при купании!