Будучи беременной первой дочкой, стояла на остановке общественного транспорта и невольно услышала разговор двух женщин. Одна рассказала другой о том, что у совместной знакомой погиб младенец двух месяцев от роду. Во сне мама задавила телом. Что теперь суд над ней будет. А она и так убивается, жить не хочет после этого. На меня рассказ произвёл неизгладимое впечатление. Как так может быть! Родила и задавила. Бедный малыш! Несчастная мать!
Первую дочь я укладывала только в детскую кроватку. Хотя из-за своего тяжёлого состояния в первые месяцы после экстренного кесарева сечения, из-за постоянных проблем с кормлением (о чём я писала в этой статье), мне очень хотелось положить дочь ночью между кормлениями рядом, чтобы лишний раз не вставать. Но это я позволила себе только когда дочка сильно заболела в 8 месяцев. Муж ушёл на диван, а дочка на неделю заняла его место. Температура 39, кашель. Я спала вполглаза, чтобы не пропустить изменения в состоянии ребёнка. После выздоровления дочь вернулась в свою кроватку. И всегда она любила спать одна. Дома ли, в гостях. Как принцесса: на большой мягкой кровати, под лёгким одеялом, на хорошей подушке. И раскинувшись на спине.
Со второй дочкой уже вышло иначе. После родов очень болела спина в районе сделанной эпидуралки (о плановом кесаревом я писала здесь). И чтобы поменьше вставать, я сняла с кроватки одну стенку и вплотную придвинула её к нашей большой кровати. После кормления я клала дочь на детскую кроватку. Но когда ночью наш папа работал, стала оставлять её рядом с собой, максимально от неё отодвигаясь. Спала я чутко, не крутилась. Как замечал муж, я просыпалась часто в том же положении, что и засыпала. Он же во сне весь искрутится, спать с ним тяжело. Постепенно мы и вовсе вытеснили папу из родительской кровати. Он сдался и ушёл на диван в зале. Так дочь спала до 3 лет, пока с уговорами она не переехала на новый детский диван. Вторая дочка спала всегда беспокойно: крутилась, часто падала. Ей уже 10, но до сих пор раз в месяц она умудряется ночью упасть с кровати. И обожает прибежать и лечь рядом со мной. Хотя теперь это вакантное место у мамы под боком занимает младшая.
Здесь после сложнейшего кесарева я сразу положила дочь рядом. Не то что вставать тяжело было, каждое движение давалось с трудом. Благо кровать теперь была громадная, место хватало и мне с дочкой, и мужу. Но муж после двух ночей ушёл из супружеской кровати. Боялся задеть малышку во сне. Хотя я сооружала из подушек и одеяла бордюрчики. И вот я скакала через ребёнка ночью: то с одной стороны кормлю, то с другой. Всё ничего, но было пару опасных случаев.
Дочке было около трёх месяцев. Ночью было прохладно. А одеялко детское постоянно сползало с неё. И я во сне одеяло это при каждом пробуждении натягивала на ножки дочки. И тут просыпаюсь от того, что ребёнок барахтается. Оказывается во сне она перекрутилась и легла вверх ногами. И укрывала я не ножки, а голову. Ох я и напугалась! Разбудила дочку. Всё в порядке. Надела тёплый костюм на неё, чтобы не укрывать. Долго заснуть не могла, казнила себя в невнимательности. А через пару месяцев ночью дочка умудрилась сползти к самому краю кровати. Я проснулась, а её рядом нет. У меня сердце в пятки. Давай руками по кровати искать. Почти в ногах нашла. С тех пор обкладываю по периметру кровати подушками. Уже 2 года так. Думала, как отучу от груди, положу отдельно. Но она такие истерики устраивает. Ещё и в садик пошли. Жалко. Вот наш папа и жалуется всем, что его выгнали с законного места. Надеюсь, что уже во взрослую детскую кровать дочь через год согласится перейти. Хотя мне так спокойнее спится, когда она на расстоянии вытянутой руки.
Снимаю шляпу перед мамами, которые приучили сразу детей спать отдельно. Это приличную силу воли надо иметь. Не идти на поводу чувств. Есть у меня такая знакомая. Два сына. С рождения в отдельных детских кроватях. Один сейчас в школе, другой в детском саду. На ночь читает им 10-15 минут книжку, выключает свет и уходит. И засыпают же за 10 минут! Младшая же у меня почти час вспоминает весь песенный репертуар, потом просит сказку рассказать. Если молчу, она сама рассказывает. Я в подушку смеюсь от этих сказок. В 2 года они забавные! Потом пить хотим, потом на горшок. Пока сон не сморит.
Так что по уму лучше сразу ребёнка укладывать отдельно. Совместный сон достаточно опасен, добавляет тревожности маме, недовольства папе, да и ребёнок чаще просыпается, нежели бы спал один. Переучивать всегда сложнее, чем приучать.
Буду рада, если оцените статью "Лайком" и подпишитесь на канал!