Из всех экзотических фруктов лимон для нас – самый знакомый и незаменимый. С детства мы привыкли пить чай с лимоном, есть лимонные пироги и даже в солянку, блюдо русской кухни, обязательно добавляем дольку лимона. А уж кто из нас не лечил простуду лимоном с сахаром?
История лимона полна загадок и неожиданностей. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена, современные ученые до сих пор не могут установить, когда он именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов обнаружено в книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился намного раньше, в первых веках нашей эры.
Чем полезен
Природа щедро одарила лимон полезными веществами. Под яркой желтой кожурой скрыта целебная кладовая, заполненная большой группой витаминов и минералов. Главная польза лимона для организма человека заключена в двух компонентах: витамине С и витамине Р (цитрине). Первый активно участвует в обмене веществ и питании тканей. Второй содержится только в цитрусовых и относится к флавоноидам. Цитрин улучшает гибкость сосудов, влияет на нормализацию кровообращения и тонизирует кожные покровы.
В лимоне щедро представлены и другие витамины. Так, витамин D отвечает за гормональный баланс. Провитамин А участвует в создании защитного барьера, предохраняющего нас от вирусов и микробов. Группа витаминов В1 и В 2 необходима для правильного протекания всех химических реакций в нашем организме. Лимонная кислота выступает в качестве стимулятора для выработки желудочного сока.
В список минералов, входящих в состав лимона, входят пектин, калий, кальций, железо, магний и дубильные вещества. Все они обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов, оказывают благотворное влияние на состояние всех систем нашего организма.
Можно ли есть натощак
В употреблении лимона натощак есть польза и вред, который необходимо учитывать всем. Бодрящий стакан лимонной воды перед завтраком выводит токсины из печени, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Природные элементы тропического плода омолаживают кожные покровы, укрепляют стенки сосудов, выводят шлаки из организма.
Однако при всех плюсах лимона нельзя забывать и об отрицательной стороне частого его употребления. При повышенной кислотности желудка сок лимона, выпитый натощак, вызовет изжогу. Обладая мочегонным эффектом, фрукт может стать причиной обезвоживания организма. Не забываем и об отрицательном воздействии цитруса на зубную эмаль.
Для мужчин
Рассуждая о пользе лимона для мужчин, упомянем о его способности поддерживать в активном состоянии мужскую силу. Еще в древности лимон использовали в рецептах лекарств от мужского бесплодия. Помогает цитрус и в лечение аденомы предстательной железы. На его основе готовят специальную смесь из 3 лимонов, 3 куриных желтков, 200 г коньяка и 200 г меда. Употребляя полученный состав по одной столовой ложке три раза в день до еды, вы быстро почувствуете, как улучшается ваше состояние.
Польза для женщины
Учитывая богатый состав цитруса, сомневаться в пользе лимона для женщины не приходиться. В широком спектре витаминов, содержащихся во фрукте, есть все для поддержания здоровья ваших волос и молодости кожи.
Природный антиоксидант, лимон хорошо очищает кожные покровы, устраняет угри и прыщи, придает верхним слоям эпидермиса упругости и эластичности. Маска из меда и лимона вернет вашей коже природное сияние и улучшит ее цвет. Водный раствор сока лимона для ополаскивания поможет вам избавиться от повышенной жирности волос, придаст им шелковистости и улучшит работу сальных желез.
Обладательницам белых локонов стоит обратить особое внимание на солнечный фрукт. Регулярное использование лимонного сока при мытье головы поможет улучшить насыщенность цвета волос и наполнит их натуральным блеском.
При похудении
О том, что лимон полезен для похудения, много написано в популярных женских журналах. В чем же секрет замечательного цитруса, как он способствует снижению веса и избавлению от жира?
Попадая в желудок, лимон обволакивает его стенки, создает условия для оптимальной работы органа, значительно улучшает процесс пищеварения и помогает правильному перевариванию продуктов. Цитрус стимулирует быстрое усвоение кальция, который необходим для сжигания жиров.
Другие полезные вещества лимона проникают в печень и проводят ее очистку от токсинов. Происходит комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что и приводит к сбалансированному усвоению пищи. Улучшение работы пищеварительной системы позволяет отказаться от мучительных диет и помогает организму правильно распределять поступающие в него вещества.
Если есть существенные противопоказания для употребления лимона внутрь, обратите внимание на его масло. Эфирное масло плода добавляют в ванны для похудения, применяют для массажа и в ароматерапии.
Целебные возможности лимона удивляют и радуют, но рассматривать фрукт, как панацею от всех недугов, не стоит. Ароматный плод следует кушать осторожно, с оглядкой на его отрицательные качества. Чрезмерное увлечение целительной силой желтого цитруса может привести к печальным последствиям. Слушайте свой организм, помните о рекомендациях врачей, и тогда целебный тропический фрукт принесет вам только пользу.
Для сердца
Один тот факт, что активные вещества фрукта улучшают состояние сосудов, свидетельствует о пользе лимона для сердца и всей сердечно сосудистой системы. В таких недугах, как атеросклероз, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, варикоз, стенокардия, тахикардия лимон может выступить в качестве эффективного профилактического средства. Воздействуя на проблемные места сердечно сосудистой системы, цитрус помогает снизить тяжесть протекания заболевания.
Для усиления действия цитруса его смешивают с другими продуктами. Сок из лимона, моркови, меда и хрена помогает нормализовать давление. Компрессы из лимонных долек рассасывают бляшки и улучшают кровоток в венах. Смесь из чеснока, лимона и меда показана для приема при лечении атеросклероза.
Есть польза от цедры лимона и для слабого сердца. Народная медицина советует жевать кожуру цитруса, чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить работу клапанов и нормализовать сердечный ритм. Помогает цедра и в борьбе с раковыми опухолями. Она способна замедлить их развитие.
Универсальный ингредиент
Из-за специфического вкуса лимон часто используется в качестве добавки, особенно к блюдам из мяса и рыбы, а в последнее время лимонный сок все чаще встречается в рецептах салатов. Настоятельно рекомендуется добавлять лимонный сок при приготовлении рыбы, поскольку лимонная кислота нейтрализует горький привкус аминов, содержащихся в рыбном мясе.
Многие обоснованно добавляют эти фрукты в маринад. Секрет в том, что лимонная кислота размягчает коллагеновые волокна животного мяса (делает его мягче), тем самым ускоряя процесс маринования.
Разрезанное яблоко на протяжении суток не будет темнеть и засыхать, если на мякоть положить дольку лимона.
Прочные позиции занимает лимон в кулинарии. Лимонник и лимонный пай, лимонный мармелад, лимонное суфле и лимонное мороженое – в каждой семье существуют свои любимые десерты с кислинкой.
А вот смешанный с водой лимонный сок, лимонад, – напиток, одинаково высоко ценимый во всех странах. Причем слово «лимонад», с некоторыми вариациями, одинаково звучит даже на таких непохожих языках как немецкий и корейский. Так что, оказавшись, в чужой стране, не зная языка, вы всегда сможете попросить у местных жителей лимонада.
В отличие от компотов, приготовление вкусного домашнего лимонада занимает всего 10 минут. Чтобы сделать литр напитка, потребуется сок 6 лимонов, 100 г сахара и 700 мл воды. Сок, смешанный с сахаром, подогревается на огне до полного растворения сахара. Сок охладить, добавить воды – освежающий напиток готов. Особая прелесть этого напитка заключается в возможности безграничных экспериментов. В лимонад добавляют листья тимьяна, мяты, базилика. Однако, не стоит ограничивать на этом полет кулинарной фантазии. Разрабатывайте собственные рецепты. Лично нам с женой нравится просто выжатый лимон в стакан с водой, отлично ощелачивает организм, но об этом в следующей статье...