Мы переехали в США когда нашему ребёнку уже исполнилось 6 лет! Я прекрасно понимала, что помимо всех трудностей, связанных с адаптацией в новой стране, поиском жилья, покупкой машины, поиском работы, оформлением огромного количества документов, регистраций, страховок и прочего нас ещё ждёт вопрос устройства ребёнка в школу. Ещё одной сложностью было то, что ребёнок совершенно не говорил по английски. Не подумайте, что мы не готовились к переезду и не думали над этим вопросом. Ещё в России я нашла для ребёнка хорошего репетитора и он некоторое время занимался с ней, но никаких особых результатов эти занятия так и не принесли. Знание отдельных английских слов за результаты я не считаю.
Помимо языковой проблемы, было ещё несколько нюансов связанных с будущей школой:
В США Вы не можете определить ребёнка в любую школу, ребёнок должен идти в школу к которой он относится по месту проживания. Соответственно району в котором находится школа и формируется наполнение этой школы - в бедных и неблагополучных районах будет много темнокожих детей, мигрантов и социально-неблагополучных детей. В хороших районах ситуация другая и контингент в школе соответствующий! Мы переехали в город Балтимор. Город среднего пошиба, есть в нём и хорошие районы, есть и похуже.
Поэтому при выборе арендованного жилья мы долго изучали район и только потом приняли решение об аренде.
После этого мы отправились в школу, где нас приняли и попросили пройти небольшой тест, который должен был определить уровень подготовленности к школе и так сказать природный потенциал. Исходя из этого детей направляют в разные классы. Есть классы с одарёнными, средними и малоспособными детьми. Аналогом этого в российских школах служит буква класса, например 1А или 1Б.
Мы попали в средний класс. Я считаю это хорошим результатом учитывая тот факт, что язык был нам не знаком...
После этого нам провели небольшую экскурсию по школе - показали, где туалеты, библиотека, классы, спортзал и пр.
Первый учебный день
На первый учебный день нас пригласили всей семьёй - это было очень необычно и приятно. Сразу чувствовалась забота о ребёнке и о его родителях.
Нам заранее посоветовали сделать карточки с некоторыми рисунками - чтобы у ребёнка складывались ассоциации с тем, что он говорит и английские слова запоминались легче.
Дети в классе отнеслись к нам очень дружелюбно и приняли нашего сына с удовольствием.
Ну и что совсем нас обескуражило(естественно в положительном смысле) - это то, что нам нашли русского-говорящего волонтёра, который бесплатно помогал нашему ребёнку во время школьных занятий.
Да, тут много разных нюансов и трудностей, но по-факту оказывается, что те сложности, к которым ты так готовишься оказываются не такие сложные. Зато есть другие проблемы, о которых до приезда совсем не подозреваешь.
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал - буду рассказывать о жизни в США ещё!