Китайский самовар "Хого"
Хого (火锅,буквально: «огненный котёл») - нравится всем. Вы сами выбираете ингредиенты, варите их в бульоне и едите с понравившимся соусом. Родиной хого считается город Чунцин. Там любят ужасно острый бульон и странные, на наш вкус, ингредиенты: коровий желудок, свинные мозги и утинную кровь. Если вы не готовы к таким экспирементам, то можно выбрать обычный куринный бульон и привычные нам продукты: говядину, баранину, картошку и лапшу.
Малатан (麻辣烫)
Если вам очень хочется попробовать хого, но нет времени (посиделки за хого могут затянуться часа на 3) или хочется сэкономить, то попробуйте малатан. Это повседневное блюдо готовят в дешёвых забегаловках, а не ресторанах. Принцип как у хого: вы выбираете ингредиенты, но только их сварят за вас и принисут вам в тарелке с острым бульоном. Советую попробовать тофу, рисовую лапшу, ростки пророщенной сои и копченую утку.
Лапша
Мусульмане Северо - Западного Китая готовят потрясающую лапшу. К ней можно выбрать соус на свой вкус от мяса с луком до острой квашеной капусты. Блюдо со среднеазиатскими нотками можно попробовать по всей стране как в мусульманских ресторанах, так и в маленьких забегаловках. Совет: выбирайте последние, так как там действительно готовят мусульмане, которые следуют семейным рецептам.
Утка по-пекински
Пожалуй, самое знаменитое блюдо Северовосточного Китая. Сочную утку с хрустящей корочкой подают с тоненькими блинчиками,соусами и зеленью.
"Весенние" блины (春饼)
Если во время дегустации утки вас впечатлили блинчики и соусы, то можно попробовать их в сочетании с другими начинками. Блины считаются новогодним блюдом, но найти их можно круглогодично. Существуют даже специализированные рестораны.
Пельмени
Китай покажется раем для любителей пельменей. Разнообразие форм, начинок и способов готовки впечатляет. Можно найти привычные нам пельмени со свининой или говядиной, а так же экзотические: с морепродуктами и рисовой лапшой. Рекомендую попробовать пельмени с креветками.
Свинина в кисло-сладком соусе ( 锅包肉)
Это блюдо с Северо - Востока Китая завоевало сердца иностранцев,ведь нежное мясо словно тает во рту. Если вы не едите свинину, то можно найти варианты с курицей или говядиной. В северо-восточных провинциях блюдо подают почти в любом ресторане и у каждого повара свой оригинальный рецепт.
Шашлычки(串)
Китайские шашлыки миниатюрны и подаются на тоненьких шпажках, но их обязательно стоит попробовать в специальном ресторане. Китайцы любят собраться большой компанией, выпить пива и закусить шашлыками с пылу с жару. Шашлык делают не только из мяса, но и морепродуктов,овощей и тофу.
Лунные пряники (月饼)
Юебин (лунный пряник) - традиционное блюдо праздника середины осени. Пряники бывают с начинками из орехов, кунжутной пасты и даже с мясом. Если вы приедете в Китай в конце августа или в сентябре, то свежие пряники будут везде. Но и в другое время года в супермаркете можно найти упаковки со сладким ламоством.
Боярышник в карамели (糖葫芦)
Боярышник, нанизанный на шпажки и политый карамель, является традиционной зимней сладостью. Но зная любовь туристов, китайские торговцы предлогают её круглогодично. Вы так же увидите клубнику, виноград и даже помидорки - черри в карамели. Но лучше брать именно маленькие яблочки - боярышник, так как именно эти кислые плоды прекрасно сочетаются со сладкой карамелью.
А Вы согласны с данным рейтингом?Какое китайское блюдо Вам понравилось больше всего?
Так же рекомендую прочитать о самом популярном напитке в Китае, статья Вас удивит 😲