Утром собрались и поехали в церковь. Вот так странно начался мой день 3 января.
Я понимаю, что темы религии и политики – спорные, что тут у каждого свое мнение, и я пишу сейчас не о церкви, не о вере в Бога, и даже не об истории храма, а просто о моих впечатлениях.
Некоторое время назад в нашем городе восстановили Успенский собор, я там еще не была. Совсем не хотелось выбираться на холодную улицу, но родители пристыдили) И в самом деле, по Крыму я бегать не ленюсь, Воронцовский дворец осматривала под дождем, по Херсонесу бродила в зной, а в родном городе: «ну мааам, мне не хо-оо-ооочеетсяяяя». Стыдно, товарищи! Так что оделась и поехала.
Храм огромный, величественный, даже подавляющий своей грандиозностью. Кроме нас, в соборе почти нет людей. Мне было как-то неуютно в пустой сине-золотистой роскоши. Фото и видео-съемка запрещены.
Собственно, лично мне было интересно посмотреть на крест-мощевик, который был изготовлен московским серебряником Федором Никифоровым около 1730-х годов, терялся, вновь находился, был выкуплен из частной коллекции. Такая древность! Выглядит эта реликвия достаточно скромно (или так кажется на фоне помпезного окружения?).
У меня от этого посещения остались противоречивые эмоции. Раньше символ города, колокольня, была видна отовсюду, а сейчас восстановленный храм ее закрывает. И как-то жалко мне парк, который раньше срубили, и музыкальную школу, которую переселили, и детскую поликлинику, которая ждет постройки нового здания, и.. Почему-то грустно мне после экскурсии, вот!
А потом был ленивый объедательный день!