Найти тему
Tadgab

История моей первой статьи

Рассказ

Журналистика – интересная увлекательная профессия. Каждый приходит в неё по – своему.

Я ступил на стезю журналистики в неполные семнадцать лет. Тогда я не понимал всей значимости этой профессии. До момента окончания школы я не знал точно, кем хочу стать. Писал стихи и рассказы, вел дневник, любил читать художественную литературу. В то время большой популярностью пользовались профессии юриста и экономиста. За поступление на юридический и экономический факультеты платили большие взятки (в несколько тысяч долларов). Семья моя такими деньгами не обладала.

Однажды, просматривая буклет для абитуриентов, я наткнулся на отделение журналистики. Не долго думая, пошел, сдал документы, вступительные экзамены прошел с легкостью и поступил! Чтоб ввести меня в мир журналистики, мама отправила меня в редакцию одной популярной газеты. Там работал известный в республике журналист – он приходился родственником маминой сослуживице. На второй день после поступления я отправился в редакцию. Размещалась она в двух комнатах серого госучреждения. Встретили меня неприветливо – находившиеся в помещении люди были заняты своим делом, всем своим видом демонстрируя, что им не до меня. Журналиста знакомого на месте не оказалось. В редакции журналисты открыто сплетничали друг о друге, обсуждали сумму гонораров, которую получат, возможности заработать что – то дополнительно.

Один лысоватый мужчина поинтересовался, что меня привело в редакцию. Я показал ему рукописи нескольких своих стихотворений и рассказов. Стихи он сразу отложил в сторону: «Сейчас стихи никто не печатает!» Начав читать мой рассказ, но сразу же перестал, сославшись на неразборчивость моего почерка «Что за иероглифы? Это же не трактат Аристотеля, чтоб каждое слово в нем разбирать!» Я был разочарован и поспешил уйти. Вернулся я в редакцию через два часа, на этот раз меня встретил другой журналист помоложе. Он оказался интересным собеседником. Он прочел мне, можно сказать, первую лекцию по основам журналистики: «Людям нужны информационные и развлекательные материалы, сенсации. В журналистике нет романтики, писать правду, преодолевая препоны, не получится, Каждая газета стремится выжить!»

Знакомый журналист появился вскоре, он стал смотреть мои стихи. В это время в комнату вошел другой журналист, он бесцеремонно стал предлагать читавшему мои стихи журналисту почитать стихи еще какого – то автора. Я был потрясен его наглостью. Мне пришлось вытерпеть несколько неприятных минут. Ситуация разрешилась, как только мой знакомый отложил мои стихи и пообещал почитать их дома. Он попросил меня написать статью на любую тему. Мне пришла в голову мысль написать материал о частной галерее. В нее я наведывался несколько раз до этого. Лишь только я рассказал о цели своего визита, замдиректора галереи, молодая женщина, показала мне кипу уже написанных о галерее статей. Она дала мне понять, что в рекламе они не нуждаются. Увидев фамилии известных дагестанских журналистов под этими статьями, я решил, что должен постараться, чтоб и мой материал лежал среди них. О чем говорить, если о галерее и так уже сказано немало? Отложив в сторону блокнот и ручку, я тал беседовать с женщиной о современном дагестанском искусстве. Итогом этой беседы и стала моя первая статья – это было вольное рассуждение о проблемах дагестанского искусства. Придя домой, я по – памяти восстановил ход нашей беседы, на следующий день статья была отнесена в редакцию. Мне пообещали, что статья моя выйдет в следующем номере. Встав рано утром в четверг (газета выходила по четвергам), я побежал в киоск. Но газета в нем не продавалась. Тогда я побежал в другой – там она была. Однако моя статья в ней напечатана не была. Прошла неделя – я снова пошел за газетой. Статья моя была опубликована! Но радость немного стихла, когда я заметил, что мою фамилия была напечатана неправильно.