Мы с мужем живем в новом микрорайоне. В каком-то роде он уникальный. "Передовые технологии застройки". Его начали застраивать в 2007 году. К 2026 году предполагается, что его население будет составлять 325 000 жителей. Практически целый город. Есть полностью "электрические" дома - где даже отопление сделано за счет тёплых полов. В каждом доме есть подземный паркинг. Много плюсов и минусов. Но сейчас я хочу написать не об этом. Есть тут и свои "фишки", как можно навязать жителям дополнительные услуги за дополнительную плату. И как сделать эти услуги "обязательными". Сейчас немного расскажу о них.
В этом районе квартиры продаются только после того, как дом сдан. Это обусловлено тем, что на момент застройки собственником является банк, кредитующий строительство. После сдачи дома застройщик погашает задолженность и становится собственником. Единоличным собственником. И вот тут как раз и кроется хитрость! Как единоличный собственник, застройщик принимает решение о том, что услуга видеонаблюдение должна входить в состав платы за жильё. Потом квартиры продаются отдельным людям. В принципе, они могли бы собрать собрание собственников жилья и отменить предыдущее ращение собственника. Но.. Тут есть вторая "фишка" от застройщика! В нашем районе МКД (многоквартирным домом) считается блок домов, состоящий из 4-х домов! Для того, чтобы обойти определение МКД, имеющееся в законе ( Жилой дом многоквартирный - жилой дом, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы), застройщик сделал очень простую вещь - объединил 4 дома общим паркингом. И вуаля - 4 дома стали одним!
Теперь, чтобы что-то изменить, необходимо собрать общее собрание собственников в 4-х домах! А это ооочень непросто.
В самом начале, до 2014 года примерно, услуга видеонаблюдения оказывалась по отдельному договору и можно было от неё отказаться. Организация, оказывающая эту услугу, всячески препятствовала расторжению договора и многим жителям пришлось расторгать договор через суд.
Теперь об услуге видеонаблюдения. По задумке и, как презентуют до сих пор людям, которые покупают квартиру в районе, в каждом подъезде, на первом и последнем этажах, а также в лифтах, на крышах домов, на аллеях и т.д. должны быть установлены камеры, которые должны обеспечить полную безопасность всего района.
На самом же деле, в большинстве лифтов и на верхних этажах подъездов камер нет совсем. Да и имеющиеся камеры дают изображение такого низкого качества, что ничего понять нельзя. И если у вас стащили велосипед или коляску - вы не увидите лица воришки. А купольные камеры, установленные на домах зачастую "были повернуты не в ту сторону".
Но самое интересное то, что услуга пользования домофоном неотделима, в нашем микрорайоне, от услуги видеонаблюдения. И нельзя пользоваться домофоном, если у тебя нет договора на видеонаблюдение. Мы расторгли договор и нам отключили домофон.
Более того, если у вас не только квартира, но и подземное парко-место, то вам придется платить за видеонаблюдение отдельно и за паркинг тоже. Цена вопроса 450 рублей. А если в 2-ном размере? Неплохо, правда?
А еще у нас генеральный директор управляющей компании (она кстати, принадлежит застройщику) - он же генеральный директор компании, осуществляющей видеонаблюдение, он же депутат городской думы.
Как вам такие чудеса?