Что такое мягкая сила? Что у нас есть и чем мы совсем не пользуемся?
Цирк, друзья. Побывали на новогоднем представлении братьев Запашных в Лужниках. «Раз, два, ..., четыре, пять»,- так называется.
Это просто фантастика. В восторге все. И дети, и взрослые. Признаюсь, давно не была так впечатлена.
Наш цирк, конечно, лучший. Гордость за артистов, за страну. И вдвойне поражает тот факт, что всё это умопомрачительное шоу создано без копейки государственных денег. Видели бы вы этот масштаб. Вот оно, настоящее честное искусство, где действительно талант и мастерство: люди сами идут и голосуют рублём - такой цирк нужен, он воодушевляет и вызывает гордость - можем!
Вопрос. Почему же государство не поддерживает то, что действительно нужно, что показывает класс, на что есть спрос, и что сеет разумное, доброе, вечное?! Ведь такого масштаба постановку прокатить с гастролями по стране и миру, к сожалению, без господдержки невозможно. И именно такие постановки - та самая мягкая сила, о которой мы столько говорим в последнее время, мощь и сила.
Сегодня дотации получают порой крайне сомнительные театры с крайне сомнительным репертуаром. И на вопрос «нужно ли такое искусство» точного ответа ни у кого нет. Вместе с тем есть представления такого уровня, что вопросов не возникает в принципе - например, цирк братьев Запашных. Когда и дети, и взрослые - все впечатлены. Когда добро побеждает зло, когда смотришь и радуешься и хочется жить и творить.
Так когда же мы, наконец, научимся ценить то, что у нас есть, преумножать наше богатство и распространять лучшее? Ведь это и есть сила того самого «русского мира». Как хотелось бы начать Новый год с правильных выводов.
Успехов нам, друзья!