Хроническая боль влияет на качество жизни бесчисленного количества людей. Путь страдания часто начинается с острой боли из-за травмы или болезни. Со временем они перерастают в хроническую боль, которая сохраняется даже после того, как причина повреждения ткани вылечивается – боль становится самостоятельным заболеванием.
Описание
Боль называется хронической, если:
- присутствует постоянно или часто повторяется в течение, по крайней мере, трех – шести месяцев,
- приводит к физическим (когнитивные потери, функциональные нарушения), психическим (настроения, мышления) и социальным нарушениям.
Термин «хроническая боль» означает, что боль является преобладающим симптомом («ключевым симптомом») и сохраняется в течение длительного периода времени.
В отличие от острой боли, хроническая боль (с медицинской точки зрения правильнее: синдром хронической боли) не является значимым сигналом тревоги, который указывает на повреждение организма (травма, болезнь и т. д.). Вместо этого она представляет собой независимое болевое расстройство, которое часто не имеет явной причины. Хроническая боль часто сопровождается другими неприятными ощущениями, такими как нарушения сна, плохой аппетит, повышенная раздражительность и депрессивное настроение. Кроме того, она может вызывать серьезные ограничения в повседневной жизни, работе и досуге.
Хроническое состояние
Хронический болевой синдром часто возникает после острых жалоб: постоянные болевые раздражители заставляют нервные клетки со временем реагировать на раздражители все более и более чувствительно, то есть порог боли падает. Повторяющиеся болевые раздражители оставляют «следы боли» и приводят к развитию «памяти боли». Пациенты воспринимают малейшие болевые раздражители или даже прикосновения как боль. Нервные клетки могут продолжать передавать болевые сигналы в центральную нервную систему, хотя первоначальная причина боли (например, травмы) давно зажила. Так что человек продолжает испытывать боль, хотя органической причины для нее не осталось.
Факторы риска
Хроническому болевому синдрому могут способствовать многочисленные факторы. К ним относятся:
- Стойкое психовегетативное напряжение (кто-то постоянно “под властью”),
- Тревога и депрессия в анамнезе,
- Длительный стресс или боль, перенесенные в детстве,
- Болеющие члены семьи,
- Склонность к «катастрофическому мышлению» – кто-то всегда воображает худшие возможные последствия,
- Постоянное игнорирование пределов стресса,
- Уклонение от страха – избегание (из-за страха перед усилением боли избегают движения и физической активности),
- Неадекватное лечение, когда боль только появилась,
- Сокрытие боли,
- Семейные конфликты,
- Социальные проблемы в окружающей среде (например, на работе) или финансовые трудности,
- Преимущества, связанные с болезнью (например, досрочный выход на пенсию).
Причины и возможные заболевания
Упрощенно хроническую боль можно разделить на три категории.
Хроническая боль как сопутствующий симптом физического расстройства. К ней относится, с одной стороны, «нормальная боль», которая возникает одновременно с физическим заболеванием (таким как ревматизм, артрит, остеопороз) или повреждением нерва. С другой стороны, в эту категорию попадают «необычные боли», такие как фантомные боли после ампутации. Жалобы в контексте комплексного регионального болевого синдрома (КРБС) также включаются в эту категорию. Под этим понимается длительная региональная боль, которая непропорционально продолжительна и интенсивна. КРБС не имеет отношения к причине, вызвавшей травму (такой как повреждение нерва), и не может быть объяснен другими причинами.
Физически частично объяснимая боль с сопутствующим психическим заболеванием (сопутствующая патология). Сюда относят хроническую боль при повреждении тканей, которая усиливается психическими факторами. Примером является боль в спине, иррадиирующая в ногу, которая вызвана грыжей диска в поясничном отделе позвоночника (люмбоишиалгия). Например, боли могут усугубляться неадекватным лечением заболеваний, тревожным расстройством или депрессивным расстройством.
Хроническая боль как проявление первичного психического заболевания. Хроническая боль возникает в основном в связи с депрессивными расстройствами, а также с тревожными расстройствами, посттравматическим стрессовым расстройством или другими психическими заболеваниями.
Хронические формы боли. Наиболее распространенными формами боли, которые могут быть хроническими, являются:
- Головные боли, такие как хроническая мигрень, хроническая головная боль напряжения,
- Боль в спине, такая как хроническая боль в пояснице,
- Мышечная боль, как при фибромиалгии (хроническое болевое расстройство, которое поражает не только мышцы, но и сухожилия и суставы),
- Боли в суставах, как при остеоартрозе, ревматоидном артрите,
- Боль при раке.
Когда следует идти к врачу?
Обязательно обратитесь к врачу, если:
- Вы испытываете постоянную или повторяющуюся боль неясной причины,
- Боль усиливается,
- Боль сопровождается другими симптомами, например, хроническая боль в спине с онемением в ногах или хроническая головная боль с нарушением сознания,
- Ваша повседневная жизнь и качество жизни ухудшаются из-за хронической боли.
Что делает доктор?
Сначала врач подробно обсудит с вами вашу историю болезни (анамнез). В центре внимания следующие вопросы:
- С каких пор у тебя хроническая боль?
- Где они локализованы?
- Как ты ощущаешь хроническую боль (характер боли)?
- Насколько сильна боль?
- Они вызваны, усилены или смягчены такими факторами, как физические упражнения, холод, жара, стресс и т.д.?
Вы также должны предоставить информацию о связанных с болью нарушениях в повседневной жизни, любых других жалобах (таких как нарушения сна, проблемы с пищеварением и т. д.), предыдущих и текущих заболеваниях, операциях и предыдущих методах лечения боли.
Для врача также важна психосоциальная информация, такая как информация об образовании и профессии, ситуации на работе, удовлетворенности жизнью, семейном положении и любых текущих конфликтах и проблемах.
Затем следует тщательный медицинский осмотр. В зависимости от типа хронической боли (например, головная боль, боль в спине) и информации из разговора могут последовать дальнейшие исследования. К ним относятся, например, неврологические, ортопедические или соматические медицинские процедуры. При необходимости также используются методы визуализации, такие как ультразвук, рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Также могут быть полезны анализы крови или электрофизиологические исследования (например, измерение скорости нервной проводимости).
Терапия в традиционной медицине
Хроническая боль лечится различными способами, в зависимости от характера и интенсивности боли. Например, обезболивающие препараты, физиотерапия (например, массаж, водные процедуры, лечение холодом и теплом), лечебная физкультура (например, физиотерапия, занятия спортом), иглоукалывание и стимуляция нервов (TENS) и психологические методы лечения используются для облегчения хронической боли.
Вы можете сделать это самостоятельно
Вы также можете многое сделать для хронической боли самостоятельно.
Хроническая боль обычно означает длительный стресс для пострадавших, в сочетании с тревогой, разочарованием, отчаянием и депрессивным настроением. Такие негативные эмоции усиливают боль. Техники релаксации помогают разорвать этот порочный круг. Например, подходящими являются аутогенная тренировка, биологическая обратная связь, медитация, йога, прогрессивное расслабление мышц и тренировка внимательности. Они влияют на восприятие боли, поддерживают управление болью и стимулируют способности организма к самоисцелению.
В дополнение к иглоукалыванию, другие дополнительные процедуры могут облегчить хроническую боль: точечный массаж, остеопатия, магнитная терапия и рефлексотерапия. Обратитесь к опытному терапевту.
Соли Шуесслера: № 9 натрия фосфорикум , № 11 кремнезем , № 1 кальция флуората и № 2 кальция фосфорикума иногда помогают против хронической боли в спине. Таблетки принимаются в порядке возрастания, поэтому сначала около недели № 9, затем дополнительно № 11 и так далее. Таблетки рассасываются. При незначительной боли принимайте таблетки один раз в день, при сильных – до десяти раз в день.
Хроническая боль? Простая мера может помочь: избавьтесь от усилителя вкуса – глутамата!