Найти в Дзене

3 современных мультсериала для детей с вредоносным подтекстом

Вопрос мультфильмов меня стал интересовать с момента, когда появился в моей семье зритель.)) В моём детстве было проще. Сначала – не было выбора. Единственный канал по телевизору показывал их по своему усмотрению. И то - иногда. Самые лучшие, как я запомнил, были, конечно, про Волка и Зайца. Кот Леопольд тоже котировался, но поменьше.

А потом нас накрыло волной из-за бугра. И внезапное изобилие радовало нас, неискушённых зрителей. Смотрели всё подряд, без разбора. Насыщение наступило позже – и сейчас, во время изобилия, мы уже думаем и выбираем.

О здоровье и правильном развитии ребёнка сейчас кричат на каждом углу. И делается тоже немало. Но некоторые шаги – явно неоднозначные и вызывают у меня недоумение.

Модные сейчас психологические исследования «разобрали на молекулы» мультфильмы моего детства. И что оказалось?

«Том и Джерри» - скрытая пропаганда агрессии. Согласен на все 100 процентов. Мультик ничему не учит, да ещё и тупой.

«Ну погоди!» - пропаганда вредных привычек. Присвоен статус «для взрослых». Я был шокирован. На этом мультике выросло несколько поколений, причём правильно воспитанных. Дети, подражая главным героям, не росли тупыми отморозками с аморальным поведением…

-2

«Кот Леопольд» - пропаганда гомосексуализма. Да, Леопольд по нынешним меркам выглядит как-то не так. Бант, манерность и всё такое…Мне он и по детству не особо нравился. Но вот так резко – это всё же перебор.

А в чём вообще назначение мультфильмов? Явно не в заполнении досуга малыша, как это зачастую происходит сейчас. Включат ребёнку телевизор – и занимаются собой и своими делами. Мультфильм должен учить и воспитывать. В доступной для малыша форме доносить правильную информацию.

Советские мультфильмы транслировали ребёнку эти правильные ориентиры. Главные герои – примеры для подражания – наделялись «здоровыми» качествами. Богатыри – волевые, принципиально честные, мужественные. Красавицы – верные и скромные.

Актуальные сейчас импортные мультфильмы явно пропагандируют «кривые» ценности, разрушают наше подрастающее поколение. Удивительно, что они легко проходят все «фильтры» сертификации и преднозначены именно для малышей.

Вот несколько примеров.

1. «Тоботы».

-3

В мультике нет курения и пьянства. Формальное добро побеждает формальное зло. Но это всё только ширма, чтобы соответствовать критериям фильтров. Фактически – проводится линия на формирование эгоистичного и беспомощного человека. Все проблемы решает подконтрольный безвольный робот. Который не был изобретён и сконструирован маленьким героем. Вместо друзей – товарищи с такими же роботами. Все сюжеты построены на нездоровой конкуренции и постоянных ссорах и стычках между детьми. Причём прав оказывается тот, чей робот виртуознее дерётся. Половина сюжетного времени – драки безмозглых роботов. Сами персонажи – тупые и безликие. Без питомца-робота они беспомощные.

2. «Робокар Поли и его друзья».

-4

Внешний фон соответствует всем требованиям. Формально – не прикопаешься. В мире роботов – машин сюжет рассказывает о буднях машинок из служб спасения. Фактически мультик пропитан скрытой агрессией и навязанными стереотипами поведения. Чтобы главным героям было чем заняться – постоянно происходят какие-то катастрофы и катаклизмы. Прочие герои, выполняющие мирные функции, представлены беспомощными тупицами, которых в каждой серии выручают «отважная» четвёрка главных персонажей. Геройство очень картинное и показное, аж противно смотреть.

3. «Вспыш и чудо-машинки».

-5

Как и в предыдущих случаях – обёртка сделана хорошо. Мультик плюс ко всему позиционируется как «развивающий»! Там посчитай, там найди объекты…Только вот что он развивает? Навыки счёта? Этим должен заниматься не мультфильм! А чего стоит девиз: «Раз, два, три - гони!» Все проблемы решаются лихачеством на дороге? И кстати – почему главный герой – безпризорник? Где его семья? По факту никакой харизмы в главном герое-малыше нет. Он бесплатное приложение к «чудо-машинкам».

Досадно, что на этих мультиках растёт всё современное поколение наших детей. Они подражают их героям, стремятся быть на них похожими. И играют в игрушки – персонажи. Хорошие мультфильмы тоже есть, но их мало. Они почему-то в тени. Огорчительно, что уделяя большое внимание «форме» - никто не следит за «содержанием».

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!