"Одесский пароход". Сколько людей ждали этот фильм, отменили все мероприятия и похмельные походы в гости на 1 января. Сколько людей надеялись кайфануть от просмотра комедии, как в былые годы. Имя режиссёра, собрание известных актёров и навязчивая реклама подтверждали - будет вам шедевр на все времена. Увы новогоднее чудо не состоялось. Пароход с большим трудом оторвался от берега и поплыл, ни шатко ни валко, шелестя ржавыми лопастями, кренясь то на правый, то на левый борт. Плыл, плыл, да и сел на мель.
Сергей Урсуляк, штучный режиссёр, снимающий очень разноплановое кино (любимую всеми "Ликвидацию", оригинальный "Тихий дон" и трагическое "Ненастье"), не потянул народную комедию. Но только ли в слабой режиссуре была проблема? Может дело в том что сам стиль М. Жванецкого устарел или совсем не ложится на синематографическое полотно? Хотя мы все помним, как было смешно когда его тексты озвучивали А. Райкин, Р. Карцев и В. Ильченко. Сохранились аудиозаписи конца 70-х, где сам Жванецкий читает "Еврейский пароход" (именно так называлась его миниатюра), и как там зрители просто лопаются от смеха. Почему же наши современные корифеи экрана были так неубедительны произнося его тексты? Мы же помним, как мы все смеялись над начальником транспортного цеха в 80-е. Так почему это совсем не смешно сейчас?
Последнее время у нас считается что юмор связан только с Одессой. Тема города и его обитателей нещадно обыгрывается кинематографистами последние годы. Но, странно. Я неоднократно бывал в Одессе, прошёл пешком весь город, посетил многие еще уцелевшие дворы на Молдаванке, но нигде не увидел и намёка на подобный говор, на подобные обороты речи. Более того, сами одесситы мне сказали, что никто никогда не выражался такими оборотами речи. Ни в 20-е годы, ни тем более сейчас.
Опрашивая своих знакомых, я только и слышал, что на какой минуте и на каком месте люди начинали выключать телевизор. Больше всего невразумила зрителей сцена разговора по телефону героини Хаматовой с братом. Выдержать такой напор несмешного маразма мало кто смог. Сценка-сон с самолетом и бесконечно падающей всем на колени красавицей Александровой окончательно заставляла зрителей бросать просмотр и уходить к новогоднему столу продолжать опохмеляться и доедать несвежее оливье.
Самые стойкие, к которым можно отнести киномазохистов, досмотрели всё до конца. И они увидели Михаила Ефремова сыгравшего фактически самого себя, и возможно самую интересную новеллу с Ниной Усатовой и её внуком-хулиганом.
Почему на подобные фильмы, не умаляя юбилей М. Жванецкого, дают огромные деньги, а наши настоящие режиссёры от Бога, гениальный Сергей Овчаров, умеющий пошутить, комедиографы Ю. Мамин и А. Рогожкин, умеющие делать весёлое кино с русским размахом в многолетнем простое. Грустно от этих мыслей, господа.
Вторая статья о фильме - https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ca72e25d6b400af566728/taki-je-pochemu-ne-poplyl-odesskii-parohod-opyt-rassledovaniia-incidenta-5e10d54d32335400af52fb4b