Найти тему

ЩИ

Само название имеет множественное число, как и многообразен их состав и способы приготовления, которых невозможно перечислить. Рецепт щей зависит от времени года, местности, имеющегося набора продуктов.

Я собираюсь подсчитать, во сколько обойдется приготовление этого блюда ( по ценам на январь 2020 года), и поделиться несколькими нехитрыми хитростями.Вот ''классический'' рецепт с ценами из недорогих сетевых магазинов(на 8 порций):

Капуста - 500г. х17р./кг. - 8р.50к.

Лук -2шт.(200г.) х19р./кг. - 3р.80к.

Морковь -1шт.(200г.) х17р./кг. - 3р.40к.

Помидоры -3шт.(300г.) х80р./кг. - 24р.00к.

Картофель -4шт.(600г.) х25р./кг. - 15р.00к.

ИТОГО - - - - 54р.70к.

Это - базовые щи. То, что всегда стоит в холодильнике. Или покоится в морозильной камере. Охотники, идущие в тайгу на промысел, берут с собой замороженные щи, чтобы затем по необходимости откалывать нужное количество и в котелке подогревать.

Очень экономно получается, если хозяева с осени озаботились томатной заготовкой, когда помидоров на огородах и дачах - некуда девать, и на рынке цена невысокая. Ее несложно приготовить. Закладываем в большую неэмалированную кастрюлю хаотично порезанные мытые помидоры и на небольшом огне под крышкой пропариваем до мягкого состояния, примерно минут 10. Даем немного остыть и отстояться, затем сливаем прозрачную жидкость, протираем помидоры через сито, прокипячиваем и раскладываем по чистым банкам. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Готово. Натуральный продукт, не содержит гмо и т.д. и т.п.

Еще неплохо получается, когда кто вместе со свежей капустой добавляет еще и квашеную. Только ожить ее в щи надо заранее, примерно за час до свежей.

Есть удобный способ приготовления ''быстрого'' борща на основе щей.Для этого надо запечь в духовом шкафу свеклу(можно отварить, но запеченая слаще и ароматнее), натереть ее на мелкой терке. Достать из холодильника большую кастрюлю с ''базовыми'' щами, отделить нужное количество в маленькую кастрюльку, довести до кипения, положить по вкусу свеклу и выключить. Вкусно, полезно и красиво. Свекла придает блюду насыщенный бордовый цвет. Оставшуюся свеклу можно положить в морозильную камеру. Если размеры камеры позволяют, полезно делать такие заготовки осенью, когда овощи ''с грядки''и цена привлекательная. Просто запечь в духовом шкафу нужное количество свеклы, почистить, натереть на терке, разложить по пакетам и наморозить.Очень кстати окажется такая заготовка также для приготовления свекольных салатов, в том числе легендарной ''селедки под шубой''.

Таким же образом можно вскипятнуть в маленькой кастрюльке щи с рыбной консервой или обжаренными грибами. Шампиньонами, например.

Можно картошку немного ''помять'' толкушкой, это прибавит густоты отвару. Также ''загущает'' слегка обжаренная мука. Моя бабушка иногда ложила себе в тарелку с щами или борщом пшенную кашу. Опыт военных и послевоенных лет. Сытно и дешево.

Вот такие скромные, надеюсь, полезные советы, или ''лайфхаки'',как модно теперь произносить, я и собиралась обнародовать. Самый же главный секрет приготовления вкусной, полезной и качественной еды, который знали наши предки, очень прост и доступен всем.В старину все делалось С МОЛИТВОЙ!

Перед началом всякого дела - ''ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, УТЕШИТЕЛЮ, ДУШЕ ИСТИНЫ, ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ, СОКРОВИЩЕ БЛАГИХ И ЖИЗНИ ПОДАТЕЛЮ, ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ, И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ, И СПАСИ, БЛАЖЕ, ДУШИ НАША.'' -и начинай. Щи, например, готовить. Или пол мыть. Любое дело заладится.

По окончании всякого дела - ''ИСПОЛНЕНИЕ ВСЕХ БЛАГИХ ТЫ ЕСИ, ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, ИСПОЛНИ РАДОСТИ И ВЕСЕЛИЯ ДУШУ МОЮ, И СПАСИ МЯ, ЯКО ЕДИН МНОГОМИЛОСТИВ .АМИНЬ.'' Поблагодарить никогда нельзя забывать. И все получается.

Накрыли на стол - ''ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, БЛАГОСЛОВИ НАМ ПИЩУ И ПИТИЕ МОЛИТВАМИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРИ И ВСЕХ СВЯТЫХ ТВОИХ, ЯКО БЛАГОСЛОВЕН ЕСИ ВО ВЕКИ.АМИНЬ.''- и пища освящена.

Прежде чем приступить к трапезе, читай ''ОТЧЕ НАШ...'' или ''ОЧИ ВСЕХ НА ТЯ, ГОСПОДИ, УПОВАЮТ, И ТЫ ДАЕШИ ИМ ПИЩУ ВО БЛАГОВРЕМЕНИИ ОТВЕРЗАЕШИ ТЫ ЩЕДРУЮ РУКУ ТВОЮ И ИСПОЛНЯЕШИ ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ БЛАГОВОЛЕНИЯ''. И - приятного аппетита. Еще говорят: ''АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ !''

Покушали - ''БЛАГОДАРЮ ТЯ, ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, ЯКО НАСЫТИЛ ЕСИ НАС ЗЕМНЫХ ТВОИХ БЛАГ, НЕ ЛИШИ НАС И НЕБЕСНОГО ТВОЕГО ЦАРСТВИЯ. НО ЯКО ПОСРЕДЕ УЧЕНИКОВ ТВОИХ ПРИШЕЛ ЕСИ, СПАСЕ, МИР ДАЯЙ ИМ, ПРИИДИ И К НАМ, И СПАСИ НАС''.

И в заключении хочу произвести несложные подсчеты. В пунктах общественного питания тарелка щей стоит примерно 100 рублей.По вышеприведенным подсчетам приготовление восьми порций этого блюда у себя на кухне обходится примерно в 50 рублей.Получается,на сто рублей мы можем приготовить 16 порций.И положить в свой виртуальный кошелек в своем виртуальном кармане 1500 рублей.Заработанные на экономии.Всех благ!

Еда
6,23 млн интересуются