Как часто мы слышим угрозы в свой адрес либо становимся невольными свидетелями таких угроз? Особенно часто это говорится в интернете где можно сказать все и тебя никто не тронет потому что вас разделяет многие километры. И по этому все чувствуют безнаказанность. Самое опасное чувство. Может очень сильно аукнуться.
- Статья 119 УК РФ . Ургоза убийством или применением тяжкого вредя здоровью, если имелись основание опасаться осуществления этой угрозы. .....
Важно именно то, что угроза может привестись в исполнение. Стоит отметить важность не самого факта исполнения угрозы, хотя это важно, а кто, кому и при каких обстоятельствах угрожал. Естественно если обычный школьник скажет профессиональному боксеру, что он его после работы встретит и разберется с ним, то вы сами понимаете - это просто смешно и никакого разбирательства не будет. А вот если наоборот то это уже реальная угроза не только здоровью но и возможно жизни (не рассчитал удар и один в морг другой в тюрьму).
Это просто наглядный пример, что статья работает но обстоятельства рассматриваются в каждом случае по разному.
Статья уголовная и можно за случайную фразу получить реальный срок, даже если не было рукоприкладства (например случайно ляпнул фразу, а человек поверил и перестал нормально спать, возможно расстройство психики). Хорошо если отделаетесь штрафом. Часто перед боем например бокс или бои без правил соперник показывает классический жест рукой по шее ( голову оторву). Так вот теоретически это вполне может быть уголовное дело.
Это не значит, что каждый сейчас может подать в суд на своего соседа, который по пьяне угрожал вам набить морду. На коллекторов которые вам угрожают можете, если конечно предоставите доказательную базу их угроз (но и то не факт). При этом угрожать могут лично при встречи, по телефону или по электронной почте.
- Вернёмся к интернету.
Тут мало кого можно привлечь к ответственности, так как сейчас уже даже никто не обращает внимание на угрозы в интернете. В тех же играх это стало нормой. Но опасность в другом. Привыкая к безнаказанности за свои слова в глобальной сети люди забывают про ответственность вне её.
Вывод: Следите, что вы говорите, не важно кому соседу, полицейскому или коллеге по работе. Жизнь сложная штука и не понятно как в наших реалиях сложится в итоге ситуация. Часто бывает, что именно пострадавшая сторона оказывается на скамье подсудимых.