Найти тему
Клим Лихачев

Это не поправки, а пересмотр основополагающих положений Конституции, но референдума не будет.

Председатель ГД ФС РФ Володин В.В. уверен, что предложенные Президентом изменения в Конституцию направлены на укрепление суверенитета
Председатель ГД ФС РФ Володин В.В. уверен, что предложенные Президентом изменения в Конституцию направлены на укрепление суверенитета

Сегодня я услышал самое интересное послание Президента Федеральному Собранию. Оно напомнило мне одну из совместных работ Тарантино и Родригеса, где после двух часов жевания жевачки в конце «картины» произошел настоящий трэш, который и сделал всю картину: Президентом за 18 заключительных минут были анонсированы поправки к Конституции.

Они могут затронуть 6 из 9ти глав Конституции России: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, Судебная власть и прокуратура, Местное самоуправление. Здесь в основном будут перераспределять полномочия между ветвями власти и органами. Но контроль в любом случае останется за Президентом. Он сможет отправить в отставку любое высшее должностное лицо, какая бы кандидатура на самую высокую должность не была утверждена парламентом. Например, если в 2021 году ЕР потеряет большинство в Думе, кандидаты на посты в Правительство от нового парламента останутся на своих постах до тех пор, пока будут устраивать Президента. Поэтому здесь особенно ничего не изменится для обычных граждан.

Далее Президент отметил, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом с помощью конституционных законов. Но поскольку они существенно меняют политическую систему, по всему пакету предложенных поправок нужно провести голосование граждан «и только по его результатам принимать решения», заявил Владимир Путин. 

Сразу обращаю Ваше внимание, что Президент не просто так использует в своем послании термин «голосование граждан», а не референдум. Референдум - это форма прямого волеизъявления граждан России по наиболее значимым государственным вопросам, его итоги имеют обязательный характер исполнения и в данном случае могут быть непредсказуемыми. Чтобы избежать возможных рисков, вместо референдума можно использовать всенародное обсуждение — аналог публичных слушаний, которое будет иметь всего лишь рекомендательный характер! Мою догадку подтверждает экстренное заявление Председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что референдум может и не понадобиться.

Для простых жителей России особую роль играют предложения Президента, касающиеся местного самоуправления и значимости норм международного права и международных договоров для российской правовой системы. Я полагаю, что именно эти предложения и являются целью конституционной реформы. Приведу их ниже.

Поправка о местном самоуправлении. В Конституции должны быть закреплены принципы единой системы власти, разрыв между государственными и муниципальными органами власти должен быть устранен. Реальные полномочия местного самоуправления нужно расширить. Так под соусом расширения полномочий органов местного самоуправления у них забирают независимость, что не соотносится со ст. 12 Конституции!

Поправка о силе международных норм и договоров. Приоритет основного закона над всеми международными договорами должен быть закреплен в самой Конституции. Любые требования международных органов, договоры и соглашения могут действовать на территории России только в той мере, в какой они не противоречат Конституции. А это прицельный выстрел по 15 статье Конституции и по возможности россиян требовать исполнения решений ЕСПЧ, тем гражданам, которым, к примеру, не разрешали мирно собираться и протестовать против мусорных полигонов или недопуска кандидатов на выборы, отъема частной собственности, бездействия чиновников, которых незаконно задерживали и избивали. Эта "конституционная реформа" не только меняет систему управления государством, но и непосредственно ставит под большой вопрос возможность каждого гражданина участвовать в управлении делами государства на местах и защищать свои нарушенные права или законные интересы в суде. Эта конституционная реформа не про них, а про каждого из нас. 

И знаете, что самое «смешное» в этой истории по моему мнению? Что Конституцию можно будет менять и без соблюдения конституционного порядка. Статьи 12 и 15 Конституции России включены в Первую главу Конституции «Основы конституционного строя», они не могут изменяться поправками, а могут быть пересмотрены только в особом порядке, в том числе с помощью Конституционного Собрания, которого в России не существует, впрочем, как и не существует специального ФКЗ о Конституционном Собрании. Одной из причин, по которым ФКЗ о Конституционном Собрании не был принят за 30 лет, это "защита" Конституции от сиюминутных порывов политических сил изменять основные принципы устройства нашего демократического федеративного правового государства. К слову, из этой связки сегодня пропало слово демократическое, думаете случайно? 

Если все произойдет именно так, как я предположил, в первой главе останется необходимым оптимизировать положения 7, 6 и 3 статьи, которые сейчас не разрешают лишать гражданства граждан России, декларируют положения о социальной направленности государства и о том, что единственным источником власти является народ. 

Послание понравилось, давно такого не было. Теперь все зависит от поколения миллениалов.