Каждый раз, когда провожу экскурсии по тихим арбатским переулкам, мои гости удивляются тому, что видят эти места в первый раз
Да, мы чаще всего ходим по делам по главным улицам и редко сворачиваем во дворы. Но сегодня хочу дать вам готовый маршрут, который проведет вас переулками от Смоленской до Кропоткинской. Всего за полтора-два часа неспешной прогулки вы познакомитесь с особняками и доходными домами, построенными по проектам архитекторов, творивших в стиле модерн
Особняк Отто Листа
Архитектор: Лев Кекушев
Год постройки: 1898-1899
Адрес: Глазовский пер., 8, стр. 1
Зачем смотрим: Первый законченный особняк в стиле модерн в Москве был построен архитекторов Львом Кекушевым для себя. Фасад и интерьеры здания выполнены с большой роскошью и стоили очень дорого.
После окончания строительства архитектору стали поступать предложения о продаже, но он всем отказывал, пока фабрикант Отто Лист не предложил сумму настолько большую, что отказаться было невозможно.
Следующими хозяевами особняка становятся Наталья и Сергей Кусевицкие, которые покупают здание в 1910-х годах. При них особняк становится центром культурной и музыкальной жизни Москвы.
Последним хозяином особняка был промышленник и банкир Алексей Мещерский.
В 1919 году особняк был национализирован, в нем располагались детская библиотек-читальня, затем детский сад. С послевоенного времени до конца 1990-х годов в особняке располагалось посольство Аргентины. В 2003 году здание было передано представительству правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации, которое занимает его до настоящего времени.
Особняк Марии Якунчиковой
Архитектор: Вильям Валькот
Год постройки: 1899-1900
Адрес: Пречистенский переулок, 10
Зачем смотрим: Дом был построен по заказу Московского торгово–строительного общества под руководством Якова Рекка. Задачей общества была постройка самых современных для того домов, которые бы украсили облик столицы. Общество приобретало пустовавшие земельные участки (часто это были бывшие дворянские владения, не восстановленные после пожара 1812 года) и строило на них особняки и доходные дома для дальнейшей перепродажи. Проекты выполняли видные архитекторы того времени.
Проект этого дома выполнил архитектор английского происхождения Вильям Валькот, особняк носит характерные признаки английской версии модерна (практически полное отсутствие декора, простые геометрические формы).
Особняк приобрела Мария Якунчиков, в девичестве Мамонтова. Будучи племянницей Саввы Ивановича Мамонтова, Мария Фёдоровна принимала активное участие в творческой жизни усадьбы Абрамцево, она руководила столярной мастерской.
Майоликовые плитки для панно в подоконном пространстве выполнены в абрамцевской мастерской по эскизам самой Марии Якунчиковой.
В советское время здесь располагались Хамовнический райком комсомола, Дом комсомола Фрунзенского района Москвы и библиотека им. Н. Крупской. Во второй половине XX века в доме находилось посольство Заира (республика Конго)
________________________________________________________________________
Если вы готовы погрузиться в мир прекрасной архитектуры эпохи модерна, я приглашаю вас на курс «Модерн, я люблю тебя» (все лекции доступны в записи)
https://mashaandmodern.tilda.ws/lovemodern
Мы совершим путешествие по европейским странами рубежа
19-20 веков, чтобы разобраться в многообразии модерна
На примере архитектуры, живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства мы поймем, как формировался уникальный и многогранный модерн
Модерн, ар нуво, модернизмо, либерти, сецессион, национальный романтизм. У стиля было много имен и мы познакомимся с каждым из них
________________________________________________________________________
Особняк Карла Гутхейля
Архитектор: Вильям Валькот
Год постройки: 1902-1903
Адрес: Пречистенский переулок, 8, стр. 1, 2
Зачем смотрим:Как и в особняке Марии Якунчиковой, здесь мы видим работу архитектора Вильяма Валькота. Этот особняк построен по заказу московского торгово-строительного общества. Здание располагается на территории бывшей усадьбы князя Голицына.
Вероятно, будущий владелец особняка приобрёл его ещё на этапе строительства и внёс свои пожелания в проект по поводу внешнего вида. Фасад дома симметричный, что не характерно для модерна.
Карл Гутхейль, хозяин особняка был сыном известного нотного издателя немецкого происхождения Александра Гутхейля и продолжал семейное дело. Их нотное издательство стало крупнейшим в России, оно имело магазины в Москве и Санкт-Петербурге.
В 1915 году на волне антинемецких настроений, Карл Гутхейль вынужден продать свой бизнес и вместе с семьёй вернуться в Европу, опасаясь за свою жизнь.
С 1958 года в здании располагалось посольство королевства Марокко.
Доходный дом Ивана Исакова
Архитектор: Лев Кекушев
Год постройки: 1904-1906
Адрес: ул. Пречистенка, 28
Зачем смотрим: Доходный дом был построен по заказу Московского торгово- строительного общества под руководством Якова Рекка и был рассчитан на обеспеченных жильцов. В 1906 году его покупает петербургский купец Иван Исаков и до нас дом доходит под его именем.
Некоторое время в доме жил Лев Кекушев, один и с семьёй.
На каждом этаже располагалось всего 2 квартиры, самые роскошные были на втором этаже (в них были печи, отделанные «кузнецовским» фарфором, расписные потолки и изысканная лепнина).
Дом состоит из двух корпусов, смещённых на пол-этажа относительно парадной лестницы. Это было сделано для того, чтобы каждая квартира имела свой выход на лестницу.
После революции квартиры в доме превратили в коммунальные, общее число жильцов увеличилось до 365 человек.
Сейчас коммунальные квартиры расселены, проведена реставрация фасадов, дом продолжает быть жилым.
Особняк Александры Дерожинской
Архитектор: Фёдор Шехтель, Александр Галецкий
Год постройки: 1901-1904
Адрес: Кропоткинский переулок, д. 13, стр. 1
Зачем смотрим: Особняк построен по заказу Александры Ивановны Дерожинской, дочери известного купца Ивана Бутикова, занимавшегося сукном. Архитектором становится Фёдор Шехтель.
Объёмы фасада гротескно преувеличены. Особняк создаёт впечатление монументального строения. Для декорирования фасада используются женские маски.
Отдельного внимания заслуживает металлическая ограда особняка, завораживающая красотой сложного рисунка.
Дом оснащён самыми современными удобствами - электричество, канализация, водопровод, паровое отопление, вытяжная вентиляция и телефон.
Александра Дерожинская проживала в доме сначала со своим вторым мужем поручиком Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимиром Валериановичем Дерожинским (первым её мужем был Павел Павлович Рябушинский, однако он был несчастливым и продлился недолго). После развода с Дерожинским в 1910 году, Александра Ивановна выходит замуж в третий раз за купца Ивана Ивановича Зимина, который переселяется к ней в особняк.
После революции особняк часто менял своих хозяев. В разные годы здесь размещались внешкольный отдел Наркомпроса, норвежская дипломатическая миссия, представительства Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. В 1925 году здание заняла дипломатическая миссия Китая, которая с 1928 года получила статус посольства. C 1959 года особняк передан посольству Австралии, которое находится здесь до настоящего времени.
Особняк Николая Медынцева
Архитектор: Флегонт Воскресенский
Год постройки: 1909
Адрес: Померанцев пер., дом 6, стр. 1
Зачем смотрим: Этот небольшой элегантный особняк был построен для хранения обширных коллекций произведений искусства
Заказчиком стал купец Николай Медынцев, проект выполнил архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский.
Особняк построен в строгом стиле английского модерна. Однако архитектор явно вдохновлялся парижским доходным домом Клейна.
После Революции на основе коллекций Медынцева создаётся «IV Пролетарский музей»
Чуть позже в доме разместится штаб организации, занимавшейся перераспределениям иностранного продовольствия среди голодающих Поволжья. Руководил организацией полярник Нансен, за что получил в 1922 году Нобелевскую премию мира
В дальнейшие годы в особняке работали посольства Франции, Кубы и Гвинеи
Особняк Анны Кекушевой
Архитектор: Лев Кекушев
Год постройки: 1900-1901
Адрес: ул. Остоженка, 21, с. 1
Зачем смотрим: Особняк, напоминающий европейскую виллу, был построен Львом Кекушевым для своей семьи и записан на имя его жены Анны.
Проект дома Кекушев ранее подготовил для Северного домостроительного общества под руководством Саввы Мамонтова. Но общество этим проектом так и не воспользовалось, поэтому Кекушев воплощает его как семейный особняк.
Довольно скоро особняк выставляют на продажу – в семье возникают ссоры и недопонимание. В 1906 году его занял новый владелец.
После революции дом был передан Наркомату иностранных дел, в нем располагался военный атташат Египта.
В 2017-2018 годах была проведена научная реставрация дома, в ходе которой на крышу была возвращена скульптура льва, утраченная после революции. К сожалению, не сохранилось информации о том, из чего была сделана скульптура и реставраторы опирались на фотографии.
Доходный дом Якова Филатова
Архитектор: Валентин Дубовской, Эрнст Нирнзее
Год постройки: 1904
Адрес: ул. Остоженка, дом 3/14, строение 1
Зачем смотрим: Дом венчает шатер в виде перевернутой рюмки. по легенде заказчик дома Яков Филатов злоупотреблял алкоголем и чуть было не потерял свое состояние. Пообещав своей семье бросить пить, он символически поставил перевернутую рюмку на новом доходном доме.
Фасады дома украшает лепнина с мотивами подводного мира.
Доходный дом и особняк Зинаиды Перцовой
Архитектор: Николай Жуков, автор проекта Сергей Малютин
Год постройки: 1907
Адрес: Курсовой переулок, 1
Зачем смотрим: Доходный дом и личный особняк были построены по заказу инженера путей сообщения Петра Перцова. Перцов хотел реализовать идею доходного дома для представителей творческих профессий.
Идеей дома в неорусском стиле Перцов вдохновился у купца и мецената Ивана Цветкова, построившего незадолго до этого «дом - ларец», в котором сейчас размещается французское посольство.
Был объявлен конкурс на лучший проект, по результатам которого победил проект молодого художника Сергея Малютина. Дом был построен за 11 месяцев, что невероятно быстро, учитывая сложность отделки и уровень проработанности деталей.
Дом был оборудован по последнему слову технического оснащения, в нём были собственная телефонная станция, лифты, рестораны. Интерьеры отличались роскошной отделкой. Декор личного особняка был вдохновлен мотивами русской избы и был выполнен по рисункам Малютина.
После революции дом был национализирован. Сам Перцов, хранитель ценностей Храма Христа Спасителя, был арестован и приговорён к тюремному сроку по «делу церковников».
Сейчас в доме располагается Управление делами дипломатического корпуса. Попасть внутрь практически невозможно.