Телу человека, возвращающегося из отпуска, требуется до двух недель, чтобы заново выполнить свои обязанности и привыкнуть к условиям. Эти 14 дней - лучшее время, чтобы изменить свои рабочие привычки и выработать новые привычки на вашем компьютере.
САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ДИСКОМФОРТ, СВЯЗАННЫЙ С РАБОТОЙ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
Ежедневная работа за компьютером в первую очередь опасна для позвоночника и глаз. Оставаться в одном положении в течение длительного времени и воздействие радиации монитора никогда не будет безразличным для здоровья. Наиболее распространенные жалобы, на которые жалуются люди, работающие за компьютером, включают:
- боль в глазах
- сухие или водянистые глаза
- головные боли
- распухание
- боль в шее и плечах
- боль в руке
- и усталость
Вышеупомянутых заболеваний можно избежать или, по крайней мере, эффективно свести к минимуму, если соблюдать несколько основных правил.
СТУЛ, СТОЛ И МОНИТОР - ЭРГОНОМИЧНЫЕ НАСТРОЙКИ
Работодатель должен позаботиться о некоторых аспектах, связанных с безопасностью работы компьютера. Прежде всего, он должен предоставить сотрудникам мобильную клавиатуру и монитор, которые можно поворачивать вокруг своей оси и устанавливать под прямым углом. Кроме того, работодатель заботится о стуле и столе, которые использует работник. Кресло должно иметь спинку, подлокотники и колеса, а также возможность регулировки высоты , благодаря чему оно легко приспосабливается к высоте работника и высоте стола. При размещении монитора на столе убедитесь, что расстояние между экраном и глазами составляет не менее 40 см., Ни при каких обстоятельствах не кладите его обратно в окно - искушение любоваться видами во время работы заманчиво, но солнечные лучи опасны для вашего зрения. Однако нет никаких препятствий для того, чтобы окно находилось сбоку.
ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА ТЕЛА
Соответствующее положение во время работы можно сказать, когда икры и бедра образуют прямой угол, сиденье не сжимает ягодицы, а ноги свободно лежат на полу . Стул следует отодвинуть от стола так, чтобы клавиатура была отодвинута примерно на 30 см от туловища. Сядьте прямо, спиной к стулу. Во время работы старайтесь поддерживать локти и держите руки в воздухе (не кладите их на клавиатуру) - это позволит избежать боли в плечах и минимизирует риск так называемой Туннельный синдром запястья (онемение, боль и покалывание в руках от запястья до кончиков пальцев).
КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СВОИМ УСТАЛЫМ ГЛАЗАМ?
Основной принцип предотвращения зрения при работе с компьютером - обеспечить правильное освещение. Лучшее освещение - естественный дневной свет . Осенью и зимой мы можем заменить их светом, излучаемым стоящими лампами, направленными к потолку. Ни при каких обстоятельствах помещение не должно освещаться люминесцентными лампами, установленными на потолке. Во время работы следует использовать простые методы, благодаря которым глаза устают медленнее. Наиболее важные из них включают в себя:
- c почасовые, минимум 5-минутные перерывы от просмотра на мониторе
- фокусировка только на мониторе (так называемое периферическое зрение)
- часто мигает, чтобы расслабить мышцы лица
Кроме того, ради зрения, вы должны сделать по крайней мере два простых упражнения, чтобы укрепить и расслабить глаза, по крайней мере, два раза в день. Упражнения для укрепления глаз: сядьте удобно и закройте веки. Медленно двигайте глазными яблоками влево и вправо, пока не почувствуете напряжение мышц глазного яблока, попробуйте сохранить это напряжение в течение нескольких секунд. Повторите упражнение пять раз. Упражнение для расслабления глаз: нарисуйте неровный эллипс на синем листе формата А4 или более, затем вырежьте его и положите на стену за монитором. Каждый раз, когда вы начинаете чувствовать усталость, жжение или слезотечение, смотрите на эллипс и «катитесь» по его краю, не двигая головой. Упражнения следует повторять каждый час.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ И ПОЗВОНОЧНИКА
Перерывы на короткую гимнастику чаще всего связаны с фабриками, работавшими в предыдущую эпоху, в то время как ортопеды называют - упражнения на растяжку, гимнастику и расслабление предотвращают появление боли. Дыхательные упражнения: удобно сидеть в кресле - будьте осторожны, чтобы не скрестить ноги и руки. Закройте глаза и дышите глубоко, положив руку на живот. Повторите упражнение в течение двух минут. Упражнение на расслабление плеч: встаньте и опустите руки вдоль тела, сделайте глубокий вдох и поднимите руки, останавливаясь на несколько секунд, затем быстро выпустите воздух из легких и энергично опустите руки. Повторите упражнение пять раз.