Найти в Дзене
Игровой эксперт

Мир вокруг нас действительно является обыкновенной виртуальной игрой?

Не секрет, что еще с незапамятных времён человек отчаянно пытается найти ответы на вопросы, связанные с истиной целью его существования. Кто мы? В чём заключается смысл нашей жизни? Что представляет из себя вселенная? Какова истинная природа тех или иных процессов, которые происходят с нами каждый день? И самое главное - что ждёт нас в конце? На сегодняшний день интернет буквально переполнен различными теориями о том, что на самом деле представляет из себя человеческая жизнь и каким является истинное "лицо" нашего мира. Сегодня мы рассмотрим одну из таких теорий, которая с каждым днём становится всё более популярной и продолжает обрастать различными аргументами в свою защиту. И это не удивительно, ведь несмотря на общую безумность её концепции, в основе последней лежит квантовая механика...

Многие люди, которые не понаслышке знакомы с индустрией виртуальных развлечений не раз ловили себя на мысли о том, что реальный мир может функционировать по тем же принципам, что и любая игра. Другими словами, что если окружающая нас среда действительно представляет из себя лишь набор нулей и единиц, которые формируют обстоятельства на основе заранее заготовленного (кем-то или чем-то) алгоритма? Что если неожиданная встреча со старым другом в кафе не является случайностью, а представляет из себя вплоне закономерный процесс, который рано или поздно всё-равно был бы запущен в той или иной форме? По словам многих сторонников теории о том, что наш мир не настолько реален как может показаться - все мы находимся в своеобразной "симуляции", которая существует на базе огромного количества заготовленных алгоритмов, опирающихся как на классическую "теорию вероятности", так и до мелочей прописанный код, формирующий те обстоятельства, где случайность категорически исключена. Но перейдём от рассуждений к нашим любимым ученым.

-2

Многие современные ученые сходятся во мнении, что значения фундаментальных физических постоянных слишком идеальны, чтобы представлять из себя лишь набор "случайностей", которые в последствии могли сформировать Вселенную. Как ни крути, но еще ни один ураган на планете не смог подхватить детали старого разбитого самолета, а затем собрать последний в полноценную рабочую конструкцию. Аналогично обстоят дела и с нашей вселенной. По словам ученых, даже минимальные изменения в значениях, которые формируют нашу с вами повседневную действительность - могли бы обернуться настоящим хаосом и полным коллапсом всего живого. Однако, этого не происходит, ведь данные значения были просчитаны вплоть до мельчайших подробностей. Кроме того, в последние годы в среде ученых всё чаще начинает упоминаться термин "мультивселенная", который уходит корнями в довольно старую идею о существовании параллельных миров, каждый из которых имеет собственные уникальные алгоритмы и характеристики, прописанные кем-то или чем-то. И вот опять мы пришли к теории о "симуляции"...

-3

Как уже писалось выше, одним из принципов на которых базируется теория о том, что весь наш мир является лишь своеобразным аналогом запущенной кем-то игры (программы) - выступает квантовая механика (раздел физики, специализирующийся на мельчайших частицах). Согласно последнему - любая материя и энергия имеет гранулированную структуру, а сам человек способен наблюдать лишь те элементы вселенной, которые соответствуют заранее установленному "разрешению" его глаз. Говоря примитивным языком - человек может увидеть лишь то, что ему позволено природой, однако это не означает, что то чего он не видит - не существует. Более того, космолог Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института считает, что одной из причин данного "феномена" как раз и может считаться специальный вычислительный алгоритм, который лежит в основе нашей с вами природы. Но кто заложил этот алгоритм? И самое главное, в чем заключается истинное назначение симуляции и нашего места в нём? Вопросы на которые пока никто так и не смог дать ответ!

Интересным также является тот факт, что многие сторонники теории "симуляции" - не могут достичь компромисса друг с другом. Одни считают, что наша вселенная работает на базе строго заготовленных алгоритмов, которые и оберегают нас от наступления тотального хаоса, другие же сходятся во мнении, что всё вокруг работает по принципу обыкновенной теории вероятности. Правда, как мы уже писали выше, большинство все-таки предполагают, что наша вселенная (вселенные) вполне могут работать по обоим принципам одновременно. Неужели наш мир действительно не так реален, как нам кажется? Что вы думаете на этот счёт? Не забудьте оставить своё мнение в комментариях!