История Курган-Тюбе
По одним данным, Курган-Тюбе возник в VII веке, по другим — значительно позже. Старое предание гласит, что один из местных князей издал указ о том, чтобы каждый проезжающий его город путешественник приносил с собой тюбетейку с землей. Через некоторое время образовался целый курган, на котором был построен наблюдательный пункт. Само слово "тюбе" с тюркского означает "холм".Территория современного Курган-Тюбе в средние века была известна как Хутталь, а сам город знали, как Леваканд, или Вахш. Эти места славились хорошими стрелками и особой породой овец.
Вблизи Курган-Тюбе находятся руины городища Лагман. Здесь были обнаружены трубы старинного водопровода, колодцы, выложенные кирпичом, крепостные стены с башнями. Этот город являлся крупным населённых пунктом древней Бактрии.
Хульбук
В 1952 году археологами начали исследовать место Хишт-Тепа близ Курган-Тюбе. Исследование местечка близ Курган-Тюбе. Предположительно здесь и находилась "исчезнувшая" средневековая столица. Исследователи находили здесь куски глиняной посуды и стекла, керамические и металлические шлаки, обломки жженого кирпича — материалы для постройки Хильбука.
Мавзолей Ходжа Машад
Мавзолей расположен в селении Саед (окрестности Курган-Тюбе). Это единственный сохранившийся в Центральной Азии деревянный резной мавзолей.Памятник представляет собой два отдельно стоящих рядом мавзолея, соединённых сводчатым проходом. С первого взгляда оба они кажутся "строениями-близнецами", на самом деле — были построены в разное время . Ходжа Машад — место паломничества многих верующих, приезжающих сюда со всей Центральной Азии....
Аджина-Теппе (Буддийский монастырь)
Аджина-Теппе расположен в 12 километрах от Курган-Тюбе. Название в переводе означает "Холм нечистой силы".
Но самой сенсационной находкой Аджина-Теппе стала огромная статуя глиняного Будды в нирване, найденная в 1966 году в одном из коридоров монастыря.
Тахти Сангин ("Храм Окса")
В Британском музее хранятся уникальные сокровища, получившие название Амударьинский клад (или "Клад Окса"). Клад был найден в 1877 году. В нем было 2 тысячи золотых и серебряных монет, золотых изделий IV — III веков до нашей эры. Местные жители, нашедшие клад, продали его купцам, идущим с караваном в Индию, оттуда он попал в Англию.
В 1976 году, когда археологи начали раскопки городища в урочище Тахти Кубад, в самом центре его был обнаружен древний храм, получивший название "Храм Окса". В свое время он был посвящен Божеству реки, культ которого существовал здесь издревле.
Подпишитесь и ставьте лайки......