Эта пряная и лечебная трава когда то была чрезвычайна популярна. Распространена была по всей Европе и Руси. Её добавляли в соления, маринады, мочёные яблоки. Сушёную зелень использовали в качестве приправы к различным блюдам. Её отвары и настои применялись как антисептические, противовоспалительные и противопаразитарные средства.
Карл Великий ещё в IX веке в своём знаменитом Капитулярии о Поместьях упоминает загадочный колуфер, как одно из растений обязательное для выращивания в садах и огородах поместий и монастырей.
Колуфер (или канупер) - это ароматическое растение, чем-то похожее на шалфей. Другое его название - бальзамическая пижма. Действительно было очень популярно и широко использовалось и как ароматическое средство, и как защита от моли, и как приправа, и как лекарство. Во многих средневековых кулинарных рецептах колуфер присутствует на ровне с шалфеем и шафраном. Однако сейчас мало кто знает об этом растении. Пижма обыкновенная довольно известна, но бальзамическая - это совершенно другое растение.
Кроме того пижму бальзамическую тоже разделяют на два подвида - природный и культурный. Кроме внешних различий, природный вид более агрессивен, размножается семенами и склонен к распространению. Тогда как культурный куст разрастается довольно медленно и размножается делением корневища (по крайней мере в климате средней полосы).
Все пижмы, и обыкновенная и бальзамическая отлично приспособлены к самым суровым климатическим условиям, почвам и практически не требуют ухода. Любят светлые места и не любят застоя влаги.
Культурный вид бальзамической пижмы лучше всего сажать в апреле - начале мая, закапывая корневище на 7- 10 см в глубину. Всходы появятся довольно скоро.
В качестве приправы используют высушенные листья, которые собирают до и во время цветения. Их можно добавлять в маринады и компоты, в десерты, первые и вторые блюда. Свежие листья горчат, но они в небольшом количестве хорошо подходят к жирным блюдам, улучшая пищеварение.
Найти корневища калуфера можно в частных питомниках , например здесь. Выращивается он обычно без особых проблем, и будет у вас свой маленький аптекарский огород. А ваши заготовки и блюда приобретут уникальные оттенки вкуса.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Стевия - медовая и целебная трава, заменяющая сахар
Колдовские растения рядом с нами
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"