Найти тему
Пары вин

Paradisio (Новый Свет, Крым)

На Старый Новый год - старое шампанское.

Условно старое, урожая 2012 год и около 7 лет выдержки на осадке. Куплено в Новом Свете во время экскурсии. Задорого. Специально для зимнего торжественного, но семейного, вечера. И вот настал момент.

Шампанское Paradisio завода "Новый Свет". Помним, почему какие-то свои вина завод называет игристыми, а какие-то именно шампанскими? Так вот, шампанскими на заводе называют такие игристые, которые изготовляют из таких же сортов, как и в Шампани. А игристыми - если они из сортов, которые в Шампани не используют.

Paradisio сделан из шардоне. Урожай 2012 года. Брют.

Ещё секрет о шампанском. У вас бывало, когда пробка не слушалась вас и вылетала не тогда, когда вы хотели, и не туда, куда следовало? И вообще вылетала, в то время, как вы не хотели пугать жену и радовать сына? Есть секрет, как открывать, чтобы пробка просто падала вам в ладошку, как перезрелое яблоко. Освободив пробку от проволоки (от "мюзле" - см.самый популярный в блоге пост, посвящённый связанной с ним, с мюзле, легендой), и наклонив бутылку, не крутите пробку, а крепко держите её и крутите бутылку. Будет не выстрел и осыпавшаяся осколками в салат люстра, а хлопок, и пробка просто останется у вас в ладони.

Но теперь к вину.

Я надеялся, что Paradisio будет хорошим вином, но также ожидал, что я могу ничего не понять. Я уже пил дорогие игристые, и не мог отметить, чем они лучше недорогих.

Paradisio за прошедший год я уже тоже пил. Один глоток. На дегустации. Вместе с "Коронационным". Вот тут было подробнее. Повторю кратко быль про Paradisio: это то самое шампанское Льва Голицына, которому французы, приняв за своё, отдали первое место во время его дебюта на выставке (более подробно в том же посте по ссылке).

Всё, снова возвращаюсь к вину и описываю впечатления не от глотка, а о том, как продегустировал бутылку с чувством, с толком. С расстановкой.

Действительность превзошла мои самые лучшие ожидания. Это одно из лучших шампанских, что я пил. Насыщенный вкус тропических фруктов и яблок, а также цветов. Очень мелкие пузырьки, их красивая игра в бокале... Продолжу маленькие секреты о шампанском и пузырьках - их не нужно выгонять вилкой, нужно оценивать, из определённых ли точек они поднимаются вверх, насколько ровно... И послевкусие - в Paradisio всё было шедеврально. Очень понравилось.

В Москве в продаже никогда не видел, да и в Крыму видел только в фирменных магазинах. 1,9 тысячи оно стоит. Если будете на отдыхе в Крыму, да поедете на завод "Новый Свет", то побалуйте себя...

-2

Что дальше? Дальше популярное вино, называемое в просторечии "с чёрной овцой". Поняли какое? Ну, и его сравнение с другим...