Найти тему

Дрожжи Кодзи. Что это и зачем нужны?

Всем привет!

Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны для меня.

Мои эксперименты с самогоном на зерновых культурах столкнули меня с таким необходимостью долго и трудоемко осахаривать крупу, зерно или муку, выдерживать температурные режимы несколько часов. Кроме того, что это отнимает много времени ( для хорошего напитка не жалко), дома от многочасовой варки очень жарко. Я наткнулся на вещь, которая спасет меня от этого – дрожжи Кодзи для холодного осахаривания зерновых без использования солода.

Для начала давайте разберемся- что такое Кодзи. Эти дрожжи изобрели японцы для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья. Настоящие японские дрожжи изготавливают из риса ( или соевых бобов), обработанного паром и зараженного специальным грибком. Наличие этого грибка повлияло на то, что продажа этих дрожжей запрещена во многих странах, так как он опасен. Кроме того, срок хранения этих дрожжей очень мал, поэтому его не экспортируют, даже в обход запретов. Оригинальные Кодзи не купить ни в одной другой стране, так как, даже на вывоз отдельно взятого грибка, необходимого для обработки риса, необходимо специальное разрешение от Фитосанитарных служб, которое получить невозможно.

На рынках в нашей стране все равно продают дрожжи с названием Кодзи. Что это тогда? Это китайский Кодзи. Он хуже, но с поставленной задачей справляется.

Те Кодзи, который нам продают, является концентрированным субстратом. Проще говоря, это смесь из высушенной рисовой браги, ферментов и добавок. Эта смесь не содержит того опасного грибка, поэтому вырастить настоящий Кодзи из этой смеси не получится. Несмотря на такую разницу в составе, использование данных дрожжей в некоторых случаях оправданна, а иногда лучше оригинала.

Преимущества дрожжей.

- простота использования. Вместо многочасовой варки, смешивания, охдаждения- просто засыпаем готовый концентрат.

- готовая брага не пригорает в перегонном кубе обычного дистиллятора ( не обязательно использовать парогенератор)

-максимальных выход готового продукта.

Недостатки дрожжей.

- цена ( от 500 руб за 0.5 кг)

- длительное время брожения ( 20-25 дней против 7-14 дней при обычном способе осахаривания).

= неприятный ( тухлый) запах во время брожения.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что грибок уничтожается при фасовке дрожжей на заводе, все-равно не стоит забывать о технике безопасности- работать в перчатках, защитить органы дыхания. Брагу пить ЗАПРЕЩЕНО.

В нашей стране известны дрожжи Кодзи Ангел. Стоимость их высока, но они стоял своих денег, тем более, что расход у них небольшой. Есть еще китайские Кодзи Меллоу, они дороже раза в 2, по характеристикам, вроде тоже самое. Их не пробовал.

Я уже поставил новинку, как созреет- напишу что получилось. Осталось, кажется, немного. если верить производителю- около недели.

Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.