Наконец-то ученые совершили настоящий прогресс в лечении людей, страдающих параличом. Развитие науки в этой области продолжалось в течение многих лет, но только в конце 2019 года была создана новая потрясающая технология.
Человек, парализованный от плеч, смог ходить, используя новаторскую роботизированную систему с четырьмя конечностями. Эта система называется экзоскелет, который управляется и контролируется сигналами из мозга его обладателя.
28-летний пациент с тетраплегией использовал систему датчиков, имплантированных рядом с его мозгом. Эти датчики нужны, чтобы посылать сигналы прямо из его головы. Сигналы считываются специальной системой, которая позволяет парализованному человеку двигать руками и ногами.
Эти результаты приближают врачей к тому, чтобы помочь парализованным пациентам управлять компьютерами, используя только сигналы мозга.
Но пока экзоскелет является чисто экспериментальным прототипом и «далек от клинического применения», добавили они.
Научное название новой технологии - полуинвазивная беспроводная компьютерно-мозговая система, разработанная для активации всех четырех конечностей.
Такое уже было, - скажете вы, и будете не правы.
В предыдущих компьютерно-мозговых технологиях использовались инвазивные сенсоры, имплантированные в мозг, где они часто могут перестать работать. Предыдущие версии также были связаны с проводами или были ограничены созданием движения только в одной конечности.
В этом испытании были имплантированы два записывающих устройства, по одному с каждой стороны головы пациента между мозгом и кожей, охватывающих сенсомоторную область коры головного мозга, которая контролирует чувствительность и двигательную функцию.
Каждый регистратор содержал 64 электрода, они собирают сигналы мозга и передают их в алгоритм декодирования.
Система преобразовывает сигналы мозга в движения, о которых думает пациент, и отправляет свои команды в экзоскелет.
В течение 24 месяцев пациент выполнял различные умственные задачи, чтобы обучить алгоритм понимать свои мысли и постепенно увеличивать количество движений, которые он мог совершать.
Минус новой технологии - ограничения по стоимости. К сожалению, это означает, что высокотехнологичные варианты никогда не будут доступны для большинства людей в мире, переживших травму спинного мозга.
Как вы думаете, получится ли у ученых создать доступную систему, которая помогла бы снова ходить всем парализованным людям?