На языке программирования Python можно делать всё: создавать игры, сайты, популярные сейчас нейросети. В каких-то областях он удобен меньше, в каких-то больше. Сейчас меня интересует направление веб-проектов, поэтому начал изучать фреймворк Django. Для веб-программирования можно выбрать другой фреймворк Питона - Flask, но он "Относится к категории так называемых микрофреймворков[en] — минималистичных каркасов веб-приложений, сознательно предоставляющих лишь самые базовые возможности." Я думаю лучше сразу изучать более универсальный инструмент - отсюда выбор Django.
Как только решаешь изучать Джанго, понимаешь что информации по нему не так уж много. И если по Питону выбор книг на русском довольно велик, то про его фреймворк такого сказать не получиться. Тут "мешает" интересное свойство Django: всего два года назад вышла версия 2.0, а на данный момент актуальна 3.0, и вышла она в релиз в декабре. Надо либо знать английский на хорошем уровне, либо искать альтернативный вариант обучения.
Я решил попробовать новый путь изучения - гайды. Два типа: видео и статьи на сайтах. На данный момент нашел 4 источника: ютуб-каналы Гоша Дударь (его видео 2-годичной давности со всеми вытекающими), Хауди Хо, а также сайты django.fun и metanit.com. В гайдах рассматривается создание примера веб-проекта на Джанго. На каждом из ресурсов, насколько я увидел, свой уникальный проект. Первый примером, который решил повторить, будет создание простенького блога из видео с канала Хауди Хо.
Сразу замечается отличие Django от всего, что программировал до этого на Python. Необходимо использовать не среду разработки, а терминал. Ради эксперимента попробовал написать небольшую программку на Пайтон и тоже запустить её в командной строке (знаю, что в операционной системе Linux - это основной инструмент для запуска программ).
Посмотрим, что выйдет из такого подхода к обучению. Для многих подобный вариант покажется несерьезным (у меня самого есть такое впечатление), но нужно с чего-то начинать. Если вы вдруг уже изучали Джанго, посоветуйте пожалуйста актуальные русскоязычные ресурсы в комментариях.)