Муж подает на развод. Причина банальна - случилась любовь. Новая. Страстная. Единственная. Жена и двое детей становятся бывшими. С нервами, судами и адвокатами происходит раздел скромного общего имущества: единственного жилья, единственного автомобиля.
Дети - с мамой, но с проблемой проживания, внезапно возникшей перед ними. Жена должна выплатить бывшему мужу нескромную сумму за возможность владеть общей квартирой на троих с детьми. Не сможет - муж грозится подарить долю своей новой женщине и проживать там вместе с ней.
Зарплата жены в полтора раза меньше мужниной, так как она только год назад вышла из последнего декрета. Осилить самостоятельно двух детей, себя, да еще и насобирать в кратчайшие сроки деньги на долю - миссия практически невыполнимая.
Ситуация практически патовая для жены, если учесть, что и алименты мужу насчитали копеечные, да и их он грозится "отбить и пропить".
Наиболее частый совет жене от знакомых, которые в курсе сложной ситуации - оставь детей отцу и посмотри, как он запоет. Она резко против.
Вот, казалось бы, почему же против? Наверное, эта меркантильная тетка (ну не называть же такую "потребительницу" женщиной) спит и видит, как бы отжать квартирку у своего драгоценного бывшего мужа, посадить его на алименты и жить припеваючи за его счет?! А детей просто использует как способ манипуляции. Удобно ведь, правда? Ну какие еще могут быть причины, чтобы отстаивать право проживания детей с матерью, если на первый взгляд отец в данной ситуации более обеспеченный опекун?
- Понимаешь, тут может быть две ситуации: первая - ещё более-менее. Это если он сразу же признает, что такой вариант его не устраивает и идет на уступки, отписывая мне свою долю в счет части алиментов. Так вроде бы всё неплохо складывается, но представь, что он может теперь говорить детям хоть каждый день "воооот, ваша мама хотела от вас отказаться, хотела избавиться от вас, мне скинуть, вот какая она нехорошая".И говорит это на полном серьезе. Их только что предал отец. Каково им будет, если и мать их предаст, пусть даже понарошку, пусть даже из благих намерений, но на секундочку, на этот момент разговора все же предаст...
- А второй вариант?
- А второй ещё хуже: просто из желания что-то мне доказать или отстоять свою позицию или помытарить меня по судам еще подольше он согласится. Допустим, его новая любовь не будет против, чтобы он жил с детьми, занимался детьми, насколько может и при этом отношения их не встанут под вопрос. Но сколько это продлится? Месяц? Два? Три? Допустим, полгода, пока я максимально быстро постараюсь собрать нужную сумму и снова подать в суд на опекунство. Естественно, в это время придется редко видеть детей, налегая на все переработки, которые только возможно будет взять. Знаешь, что мне придется наверстывать потом? Пропущенные дополнительные занятия детей, на которые надо возить их четыре раза в неделю, обоих, ведь одного не оставишь дома, пока везешь другого, плохую успеваемость старшего, с которым надо каждый день сидеть над школьными заданиями: объяснять, разъяснять, повторять... Не дай бог какие-то болячки, которые папа проглядел или не долечил как следует. И, получается, вернув детей, я вернусь с ними на несколько шагов назад, снова находясь в крайней нехватке времени для достойного заработка, да еще и разбираясь с новыми их комплексами, появившимися после такого страшного события, как развод.
Конечно я понимаю, что идеальный вариант - это совместная опека, когда дети живут и с отцом и с матерью, когда оба родителя могут дать им равноценное свое время, внимание и заботу. Но такое возможно только с теми родителями, которые оба полноценные родители, которые не бегут от ответственности за детей, не строят козни друг другу в попытках побольнее уколоть разводом и побольше оттяпать после него, не пытаются манипулировать детьми и их мнением в угоду своего ЧСВ, а мой муж, как показали последние события, - не такой....
Пока развод данной пары до конца не оформлен. Какие будут итоговые решения покажет время.
От автора: По своему житейскому опыту я могу сказать, что "разумный" развод, когда в истории присутствуют дети, случается редко. И мне не известно ни одного случая совместного опекунства после расставания, хотя есть знакомые отцы, которые забрали детей себе по причине полной маргинальности их матерей. И, конечно, очень много знакомых матерей, которые проживают с детьми и опекают их в одиночку по причине не желания отцов участвовать в жизни общих детей после развода. И в том и другом случае второй родитель либо сам не изъявляет желания жить с детьми, либо изъявляет его только до того момента, пока это может быть ему выгодно. И буквально единицы отцов из семей, которых я знаю (о матерях не говорю, потому что обе известные мне матери, дети которых остались с отцами при разводе, даже близко не рассматривались на роли постоянных опекунов) - это классические воскресные папы, которые при разводе не возражали против оставления детей с матерью и продолжают заботиться о них, уже живя в своих новых семьях.
Если оба родителя в состоянии заботиться о своих детях и выстраивать нормальные отношения друг с другом, то при их разводе вряд ли когда-нибудь встанет вопрос "а не отдать ли детей ему/ей", вопрос будет звучать так: как мы организуем заботу о наших детях и их проживание так, чтобы мы оба могли уделять им время и при этом нам обоим хватало бы времени на достойный заработок на себя и наших детей.
А как бы вы поступили в ситуации героини? Приходилось ли вам решать вопрос о том, с кем останутся дети после развода и как вы его решили? Отдельная просьба к мужчинам, с которыми после развода остались их дети, - напишите в комментариях, пожалуйста, участвует ли мать детей в их воспитании и каким образом?
Лайк и подписка лишними точно не будут.