Найти тему
От тундры до театра

Сырная дорога к президенту

Зима, слякоть и пронизывающий ветер - не повод отказываться от путешествий. Ведь совсем не обязательно  гулять по улице в такую погоду. Можно отправиться на интересную экскурсию. Например, на сыроварню Олега Сироты «Русский пармезан»

Это имя наверняка знакомо всем любителям и ценителям сыра, а тем, кто слышит об Олеге впервые, сейчас расскажу. 

Это фото Олега я нашла в Сети (к сожалению, у меня портретов сыровара пока нет). Остальные фотов этой статье - мои
Это фото Олега я нашла в Сети (к сожалению, у меня портретов сыровара пока нет). Остальные фотов этой статье - мои

До открытия сыроварни Олег Сирота работал в IT - компании. О своей сыроварне мечтал много лет, но открыть дело боялся. Не так то просто начинать бизнес с нуля, особенно в сфере фермерства. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

В августе 2014 года  Россия, в ответ на антироссийские санкции, ввела продуктовое эмбарго и запретила ввоз импортных сыров. Узнав об этом  Олег понял, что второго шанса не будет. Рискнул! Написал губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву письмо с просьбой о помощи и... получил поддержку. Вот он, счастливый билетик!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Путь к открытию сыроварни был долог и ох как не прост. Ради мечты, веря в нее и в себя, Сирота продал машину, квартиру и бизнес. Жил на арендованном под стройку участке в палатке, но сыроварню, открыли в запланированную дату. Точно в годовщину санкций, 7 августа 2015 года. Вот только радость была не долгой, проблемы не отпускали. 

Несколько раз Олег Сирота  становился банкротом. Деньги на очередную попытку собирали "всем интернетом". Кстати, на одной из стен сыроварни есть огромная доска с именами тех, кто помог Олегу в то непростое время. 
Что представляет сыроварня Олега Сироты сейчас? Это большая территория в Истринском районе, на которой (помимо коровника и других сельскохозяйственных помещений), расположено здание магазина, но перед покупкой сыр ведь попробовать хочется. Продегустировать разные сорта, чтобы купить самое вкусное и желанное.

А кто откажется  в живую понаблюдать за процессом приготовления сыра? Это же так интересно! Хоть весь день стой и наблюдай!

Цех, кстати, удобно расположен в том же здании, что магазин и кафе. Сыр варят за огромными стеклянными стенами на виду у посетителей. 
И экскурсии бесплатные проводят с четверга по воскресенье.

Так как же из молока сыр получается?

Сначала молоко закачивается в  варочный котёл. Туда же добавляют специальный фермент. Он помогает молоку свернуться и отвечает за рост сырных грибков.

В зависимости от сорта сыра, массу нагревают до разной температуры (30-50 градусов), после чего  перекачивают в формы ( а формы помещают в рассол), под пресс.

Куда дальше? В прохладный цех, на полку, где кругляши, в компании многочисленных собратьев будут зреть. Зреть - это не просто "на полочке лежать". За сыром ухаживают: чистят, протирают рассолом, переворачивают. 

Как долго зреть? Опять же в зависимости от сорта сыра. Кто-то 2 месяца, а кто-то и больше 2 лет (как пармезан). 
Прекрасный желтый цвет и аромат сыр тоже приобретает в процессе созревания. 

Сначала он белый, практически без вкуса и запаха. А еще я узнала, что чем дольше сыр лежит, тем больше теряет в массе, поэтому точно сказать, сколько будет весить та или иная головка, нельзя.

Особая изюминка сыров Олега Сироты в том, что их можно есть вместе с корочкой. Благодаря тому, что сырные головки ежедневно натирают солевым раствором (а не воском), этот сыр можно съедать целиком, ничего не обрезая.

Среди классических твердых и полутвердых сортов,  есть особые. Одни вымачивают в пиве, другие — в красном сухом вине или медовухе.

Ну и, конечно, король сыроварни -  пармезан. Среди прочих, в хранилище зреет головка подписанная для президента В.В.Путина. Она пока ждёт своего обладателя.