Читатель! Будь внимателен и делай выводы своим умом!
Право выбора своего собственного мнения и своей позиции по обсуждаемому вопросу Редакция целиком и полностью оставляет за тобой, друг! Мы лишь призываем думать и анализировать.
- Редакция открытого издания
"Ничейный рупор"
Итак, 15 января 2020 года Президентом Российской Федерации было оглашено ежегодное послание Федеральному собранию Российской Федерации, в котором помимо значимых и нужных шагов в социальном секторе им были затронуты вопросы государственного устроительства, содержащиеся в Основном законе России - Конституции.
Это отличный повод достать с полки эту тонкую книжицу и перечитать что имеется в ней уже сейчас. Освежить в памяти хотя бы ключевые ее положения, чтобы иметь представление о чем собственно будет идти речь.
Тем более, что Президентом отмечено:
Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов.
Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение...
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
Из этого утверждения следует, что готовящиеся изменения должны быть вынесены на всенародное голосование, а единственной формой такого голосования может быть только - референдум.
Соответственно уже сейчас каждый добропорядочный гражданин должен четко себе представлять что происходит в стране и какие изменения готовятся, чтобы впоследствии принять верное для себя и важное для всей нашей страны самостоятельное решение.
Наша редакция, по итогу озвученных Президентом положений, приняла решение попытаться представить что же конкретно предполагается изменить в тексте действующей Конституции.
Думаем, что каждому еще со школы известно о существовании некоего правового механизма, который в условиях фактически существующего разделения властей призван ограничивать возможное доминирование одной ветви над прочими. Он называется механизмом сдержек и противовесов. Его существования в разных вариациях можно встретить в совершенно различных правопорядках, а комментарии и научные труды, да и публицистики на этот счет предостаточно.
Однако помимо основой функции - сдерживания доминирования одной ветви власти над другой, с политической точки зрения он выступает в качестве обозначения баланса власти в стране, смещая его в сторону либо Парламента, либо главы государства.
В действующей на данный момент Конституции этот самый баланс находится на стороне как раз Президента. Почему?
Все просто, именно Президенту принадлежит исключительное право на формирование Правительства Российской Федерации и роль Парламента здесь даже не совещательная, по большому счету одобрительная, особенно если большинство в Парламенте принадлежит партии лояльной к действующему или вновь избранному Президенту.
Но при всем при этом, Президентская власть фактически ограничена деятельностью Верховного и Конституционного суда, а также Советом Федерации, например, по таким вопросам как введение чрезвычайного или военного положения (ст. 87 и 102 Конституции), а также дозволение или запрет на применение Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (пп. "г" ст. 102 Конституции).
При этом взаимных рычагов давления одной ветви над другой не так уж и много, по крайней мере, явных. А теперь проанализируем, что предлагается в этом механизме "подкрутить" и перенастроить.
Рассмотрение изменений мы начинаем не с первых пунктов, а с середины, чтобы составить правильное впечатление о предлагаемых "инновациях". Четвертый пункт Послания Президента России,относительно конституционных преобразований звучит так:
Россия — огромная страна, и у каждого субъекта Федерации есть свои особенности, проблемы, свой опыт. Всё это, безусловно, надо учитывать. Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
Что такое этот самый Государственный совет?
В соответствии с положениями ч. 1 Положения о Государственной совете Российской Федерации [1] Государственный совет Российской Федерации является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Итак, в настоящее время это совершенно условный орган государственной власти, который действует на основании Указа Президента и как совещательный орган что он делает? Правильно, дает советы различного толка, если конкретнее, то содействует реализации полномочий Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, обсуждает проблемы, обсуждает вопросы, обсуждает проекты законов и так далее, что есть в п. 4 Положения.
Совершенно безопасный совещательный орган власти, который в принципе оказывает некое полезное воздействие на функционирование органов власти, так как координирует работу его членов - тех же губернаторов. Однако в целом, его состав категорически не определен и в соответствии все с тем же Положением этот состав меняется в зависимости от усмотрения Президента, который также является и председателем этого совета.
Что же предлагается на данном этапе преобразований? Исходя из текста Послания предлагается придать ему конституционно- правовой статус органа власти. Но мы не знаем каким объемом функционала его предполагается наделить и какие властные полномочия ему перейдут и по каким вопросам этот самый орган будет принимать решения, а также сам статус этих решений.
На этот счет нами предполагается три направления развития событий:
1. Статус Государственного совета как все того же совещательного органа власти при Президенте Российской Федерации просто получит свое конституционное закрепление и не более. Проще говоря, в Конституцию перетекут отдельные нормы из Положения об этом самом Государственной совете, причем самые общие, все остальное пойдет на откуп Федерального закона, который примут впоследствии.
2. Государственный совет преобразуют в дополнительный орган государственной власти, который, ввиду своей более широкой представительности (так как включает в себя и Президента, и Председателя Правительства, и министров, и прочих должностных лиц, а также руководителей парламентских фракций и иные лица) станет своего рода альтернативой действующему Парламенту. Поэтому его именно его решения, принятые таким вот широким составом (но, например, без учета несогласных депутатов) станут руководящими основами для деятельности органов власти.
Например, Государственная Дума Приняла Федеральный закон о чем-то, что не очень одобряется со стороны органов исполнительной власти. Потом еще и еще такие же не нравящиеся законы.
Далее объявляется сессия Государственного совета на которой данные изменения рассматриваются (в том числе с участием ряда "полезных" депутатов) и принимается решение не отменяющее собой принятые законы, но "уточняющее" его и определяющие порядок его исполнения органами власти, причем как на уровне Федерации, так и уровне регионов (губернаторы же здесь).
В итоге, принятые законы совершенно легально будут исполняться не так как предполагалось и Правительство с этим уже ничего не сделает, так как оно уже включено в этот самый совет. Таким образом, у Президента появляется механизм преодоления сопротивления со стороны Парламента проводимой в стране политике, конечно, если таковое будет или предполагается.
Конечно, при большинстве в Парламенте за президентской партией эта концепция особого негативного оттенка не несет, однако, в случае если Парламент будет раздробленный, то в этой ситуации его деятельности может быть представлена иная оценка - смещение баланса власти в сторону главы государства.
3. Ну и наконец третье - это то, что Государственный совет станет просто напросто контрольным органом при Президенте. Говоря проще, он будет сдерживать и ограничивать самого Президента, в случае, если далее будет разыгран сценарий сохранения власти одного лица.
Таким образом, не имея на руках четко описанной концепции изменений говорить о данном пункте программы реформы что-то конкретное сложно, но на него стоит обращать особое внимание!
Редактор
_____________________________
Данная статья является началом нашего цикла, посвященного готовящимся изменениям основных положений Конституции. Для составления общего впечатления предлагаем ознакомиться со всем циклом, а также иными статьями по ссылке. Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал. ☝
Переходите также по ----> ссылке <---, чтобы пройти простой опрос на тему изменений в Конституции. Вопрос анонимный и добровольный, все права защищены.