Найти тему

Люди разбирали в магазине непонятные дешевые фрукты. Как оказалось, это кокосы, но питьевые

Возле прилавка с непонятными фруктами, которые завезли в наш магазин, собралась изрядная толпа. Люди подходили, глазели на невиданный доселе заморский фрукт, взвешивали его в руке. Все шутили, как есть такой диковинный фрукт. То ли грызть, то ли еще что. Но брали.

Оказалось, что это питьевой кокос. Шлифованный. Привезенный из Таиланда. По 200 рублей за штуку.

Кокос питьевой. Фото автора
Кокос питьевой. Фото автора

Мы привыкли видеть эти фрукты коричневыми и мохнатыми.

А шлифованные кокосы поступают в продаже с уже удаленной зеленой кожурой.

Вот если очистить этот шлифованный слой, мы и получим почти привычный на вид кокос. Правда, не коричневый, а кремового оттенка.

Шлифуется кокос так, чтобы он был устойчивым: его низ ровный, в верх заостренный.

Питьевой кокос. Коллаж автора
Питьевой кокос. Коллаж автора

Самое ценное в кокосе — птичье молоко кокосовая вода. Но, наверное, таким, как она, должно быть птичье молоко.

Заостренная вершинка в кокосе обычно срезается. Сначала очищается ножом до скорлупы мякоть. Потом отрезается "крышечка". Внутри плещется кокосовая вода. Поэтому такие кокосы называются питьевые.

Как следует добывать кокосовую воду. Коллаж автора
Как следует добывать кокосовую воду. Коллаж автора

Если, кстати, выстукать ножом по кокосу, то можно найти место, ударив по которому крышечка сама расколется.

А можно, наоборот, перевернуть кокос и нащупать три мягких точки в нем. Острым предметом попробуйте проколоть одну из точек (смотрите фото внизу).

Обычные кокосы и питьевые. Коллаж автора
Обычные кокосы и питьевые. Коллаж автора

Кокосовую воду можно пить через трубочку. А еще очень вкусная мякоть. Она прозрачная, как желе. Ее можно соскребать ложечкой и есть просто так.

Чем моложе плод кокоса, тем нежнее и вкуснее мякоть. Но на вид, конечно же, вы не определите, молодой кокос или старый.

Говорят, что кокосовая водичка, а она стерильная по своим свойствам, применялась при прямом переливании крови. Она по своим характеристикам очень похожа на плазму человека. Является хорошим источником клетчатки, витаминов и важных минералов. Содержит антиоксиданты, снижает уровень сахара и холестерина в организме.

Когда будете выбирать кокос, смотрите, чтобы у него не было трещин и следов от ударов. Хранить его лучше в холодильнике. Но не выбрасывайте кокос, если в нем истек срок годности. Потому как они хранятся дольше, чем указано на упаковке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
В магазинах появился фрукт с "кожей змеи" — салак
Посадите комнатное растение непентес — и оно съест всех ваших мух