21 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев – донской казак, предводитель народного восстания, выдававший себя за императора Петра III, чудом спасшегося от смерти. (Петра III убили в 1762 году, после того как он подписал отречение от престола).
Екатерина II в письме французскому философу Вольтеру называла Пугачева робким и трусливым человеком. А другие очевидцы говорили, что держался он с достоинством и мужеством. Десятки самозванцев выдавали себя за убитого императора, а поднять народ на восстание смог только он – Емельян Пугачев. Вряд ли на такое был способен слабый человек. И поведи он свои войска на Москву, кто знает, как бы сложилась его судьба… Иногда крестьянские бунты заканчивались победой. (В Болгарии пастух Ивайло стал царем, и в Китае крестьянский староста основал императорскую династию Мин. К власти их привел восставший народ).
Пугачева предали его же сподвижники – яицкие казаки. Выдали царским войскам в обмен на прощение. И сам Суворов повез его в деревянной клетке из Яицкого городка в Симбирск.
В Москве Емельяна ждала мучительная смерть – четвертование; поочередно должны были отрубить руки и ноги и лишь потом голову. А палач первой отрубил голову… Распоряжавшийся казнью чиновник закричал: «Что ты сделал!..», а потом: «Ну, скорее – руки и ноги».
На следующий день останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казн