Многие привыкли думать, что агрессивность человека зависит от социальных факторов. Это действительно так, но, в первую очередь, это закладывается генетически, когда плод ещё находится в утробе матери. Курение, прием лекарственных средств, недостаточное питание матки во время беременности — всё это может отразиться на будущем ребенке.
В результате даже хорошее воспитание и образование не убережёт его на 100% от криминального поведения в будущем.
Агрессивность зависит от уровня тестостерона. Чем он выше, тем человек, соответственно, агрессивнее. В большей мере это относится к мужчинам, и по статистике они чаще нарушают закон. Но и женщины, естественно, могут быть агрессивными.
Как правило, пик выработки тестостерона — подростковый возраст. И агрессия в эти годы становится достаточно распространённым явлением.
Кроме генетических и социальных факторов, есть ещё факторы внешней среды: свет, температура и прочее.
Известно, что летом преступления совершаются чаще, чем зимой.
Это не удивительно: вспомните себя, свои ощущения в жаркие дни. Наверняка вы отметите бОльшую раздражительность, нежели в прохладное время года.
После 20 лет люди становятся менее агрессивными в связи с окончательным формированием мозга (а точнее — развитием лобной доли коры больших полушарий и префронтальной коры). Это приводит к лучшему контролю своего поведения и оценке поступков с точки зрения морали.
Но если у человека есть какие-то нарушения мозга, которые не дают тормозить агрессивное поведение, то это может привести к совершению им (человеком) преступлений. Среди таких нарушений, например: шизофрения, умственная отсталость, инсульт, рассеянный склероз, и другие.
У многих преступников выявляются какие-либо психические расстройства. Выходит, они не могут отвечать за своё криминальное поведение. Правильное решение — отправлять таких людей на лечение в психиатрическую клинику. Но на деле они нередко оказываются в тюрьме, а в некоторых странах могут быть даже приговорены к смертной казни. Справедливо ли это?
Можете ли вы нормально ехать на автомобиле с проколотыми шинами? Или хорошо видеть в треснутых очках?
Так может ли подросток, которому в голову ударили гормоны, а мозг ещё не до конца сформировался, отвечать за своё агрессивное поведение?
Могут ли взрослые люди с генетическими измениями и/или нарушениями мозга быть ответственными за совершённые преступления?
Какие наказания они должны нести? Здесь есть, над чем подумать.