Найти тему
ПОПКОРН

Что такое "нуар" и как его смотреть

Первые фильмы нуар были сняты в США во время Второй мировой войны, и их продолжали выпускать с завидным постоянством в сороковые и пятидесятые годы. Нуар не появился из ниоткуда. Вдохновение кинематографисты того времени черпали по большей части из литературы соответствующего направления - так называемых, крутых детективов. Эти криминальные романы были довольно популярны в то время, и кинодеятели не без оснований посчитали, что перенос подобных сюжетов на экран - весьма выгодное предприятие.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Американские крутые романы сильно отличались от того, каким представлялся классический образец детективов в то время. Этот новый вид художественной литературы отличался, прежде всего, жестким реализмом. Здесь главный герой на деле мог оказаться не лучше обычного преступника с огромным багажом сленговых фраз, этакой противоположностью интеллигентному Шерлоку Холмсу. Мотивы такого героя, как правило, сводились лишь к личному обогащению.

Основателями и родоначальниками жанра "крутой детектив" являются американские писатели: Дешил Хеммет (1894-1961), Раймонд Чандлер (1888-1959) и Джеймс Кейн (1892-1977). А самыми знаковыми их произведениями считаются: "Мальтийский сокол" (1930), "Глубокий сон" (1939) и "Двойная страховка" (1936). Экранизации этих романов заслуженно считаются эталонами фильмов нуар. Нельзя не отметить, что становление фильмов нуар произошло также благодаря немецкому экспрессионизму и французскому поэтическому реализму.

Экспрессионизм - это течение в искусстве, возникшее в Германии в начале XX века. Оно, кстати, является первым художественным направлением, проявившемся в полной мере в кинематографе. Экспрессионизм возник на фоне революционных движений по всему миру и начавшейся Первой мировой войны. Именно поэтому работы в этом направлении, представленном не столько в кинематографе, сколько в живописи, литературе, архитектуре, театре и музыке, переполнены такими мотивами, как боль, страх, тревога, отчаяние и разочарование. Собственно, экспрессионистский кинематограф расцвел на берлинских студиях в начале 1920-х годов. Картины, которые были там сняты в тот период, отличались стилизованными декорациями, гротескными искажениями пространства, акцентом на мимике и жестах и психологизацией событий. Одними из первых представителей экспрессионизма в кино являются ленты "Кабинет доктора Калигари" (1920) и "Носферату, симфония ужаса" (1922). Обе работы были произведены в Германии.

Известный немецкий кинорежиссер Фриц Ланг является создателем таких картин в экспрессионистской эстетике, как "Завещание доктора Мабузе" (1933), "М" (1931) и "Метрополис" (1926). После прихода к власти в Германии нацистов многие кинодеятели (и экспрессионисты в том числе), включая Фрица Ланга, отправились в Голливуд, где сумели внести огромный вклад в развитие и становление фильмов нуар.

Чтобы понять, что собой представляет немецкий экспрессионизм, вы можете ознакомиться с мультфильмом "Труп невесты" (2005) режиссера Тима Бертона. Данная работа как раз стилизована под фильмы 20-х годов прошлого века.

Поэтический реализм - это направление в европейском (по большей части французском) кинематографе, которое возникло и достигло наибольшей выразительности в конце 1930-х - начале 1940-х годов. Фильмы данного направления характеризуются фаталистическими взглядами на жизнь главных действующих лиц, которые, как правило, являются обычными рабочими или преступниками, проживающими на задворках общества. Ностальгия и обреченность - главные мотивы таких фильмов, а заканчиваются они зачастую трагично. Одними из самых известных киноработ данного направления являются: "Большая игра" (1934) Жака Фейдера, "Великая иллюзия" (1937) Жана Ренуара и "Набережная туманов" (1938) Марселя Карне. Данные фильмы получили множество наград и были признаны всем кинематографическим сообществом.

Не забудьте закупиться попкорном перед просмотром фильма!!! А пока, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтоб не пропустить ничего интересного из мира синематографа)))