Ежегодно на дорогах России гибнет огромное количество людей, а именно в 2018 году (за 2019 полной статистики нет) в результате ДТП погибло более 16-18 тысяч человек, то есть в день происходит около 40 смертей. Вместе с тем около 200 тысяч получили травмы, из которых около 50 тысяч это пешеходы. В этой статье я хотел бы показать некоторые статистические данные, сравнив ряд стран с нашей. Начнем с уровня автомобилизации.
Это первые 15 стран, как мы видим Россия не входит в этот список. В лидерах Новая Зеландия, США, Исландия, Финляндия и Австралия. Я исключил из списка карликовые или островные государства.
На этом изображении видим, что уровень автомобилизации России действительно намного ниже. Теперь перейду к вопросу о смертности на дорогах.
Внимание! Данные о смертности указаны на 100 тысяч человек, а автомобилизация на 1 тысячу человек. Источник. Листайте картинки, чтобы увидеть уровень автомобилизации этих стран. В европейских странах несмотря на более высокий уровень автомобилизации, людей погибает на порядок меньше. Происходит это отчасти из-за того, что скоростные ограничения в европейских городах 30-50 км/ч, в то время как у нас можно ненаказуемо разгоняться до 80 км/ч в городах. Также, часто многие автомобилисты обвиняют глупых пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте. Это происходит(в большинстве случаев) из-за того, что в нужных местах может не быть наземного перехода, так как надземный или подземный часто являются практически непреодолимым барьером для маломобильных граждан(пожилых людей, женщин с колясками и т.п.).