В информационном пространстве периодически всплывают громкие сообщения о происходящих в Северной Корее казнях, осуществленных каким-то хитрым способом.
Обычно идет сообщение, что исчез высокопоставленный северокорейский военный или гражданский функционер. Возможный вариант - это может быть женщина из их элиты, её даже могут охарактеризовать, как «любовница северокорейского лидера».
Очень часто источниками таких новостей становятся топовые китайские блогеры, их посты перепечатывают второсортные китайские СМИ, а оттуда они попадают в новостные ленты мировых информационных агентств.
Публикация таких новостей сопровождается мантрой «самая закрытая страна в мире», ну типа там живут инопланетяне и от них можно ожить чего угодно.
Между тем за последние годы КНДР совершила такой решительный шаг к своей открытости для внешнего мира, что информации о жизни там появилось достаточно.
Для сравнения. О жизни в Туркменистане нам известно намного меньше, при том, что в стране живет многотысячная русская община. Информации, прорывающейся из Ашхабада, мизер.
Итак, продолжим говорить про Корею. Северную Корею в качестве туристов посещают западные блогеры, выдающие себя за правозащитников, они потом пишут «я планировал показать вам северокорейские концлагеря, но меня туда не пустили».
Другой источник информации - северокорейские перебежчики в Южную Корею. Они пишут адские книги, подробно излагая, как их держали за забором из колючей проволоки под высоким электрическим напряжением, а на следующей странице обязательно напишут, что в их городе были постоянные перебои с электричеством большую часть суток.
Подводя итоги
Я ни разу не встречал в новостях подлинных фото или видеокадров казней в Северной Корее, а я давно и пристально за этим слежу. Это не значит, что их нет вообще, но северяне умеют скрывать то, что нужно реально скрыть.
Рассказывают историю, картинок к ней нет. Когда в КНДР разрешили элементы рыночной экономики на низовом уровне, в приграничных с Китаем городах появились зажиточные торговцы. Некие молодые люди решили заняться рэкетом. В стране, где нет вакуума власти, никогда не будет организованной преступности. На них донесли, их поймали и прямо на рынке привязали к столбу. А потом ТРА-ТА-ТА-ТА.
Ну это репрессии на низовом уровне. С партийно-хозяйственной элитой немного иначе. Часть «казненных» потом показываются перед камерами официальных СМИ КНДР, как бы опровергая сообщения о своей казни.
Есть реальные случаи казней очень высокопоставленных корейцев. Самый громкий из них, это скорый суд и казнь дяди (муж тети) молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Сообщение 13 декабря 2013 г. (13-го, пятница) о приведении в исполнение смертного приговора бывшему заместителю Председателя Государственного Комитета обороны КНДР, члену Политбюро ЦК ТПК, генералу армии Тян Сон Тхэку, всего 5 дней до того считавшемуся вторым по влиянию человеком в стране, и который сыграл большую роль в становлении и укреплении власти руководителя страны Ким Чен Ына, вызвало шок у многих людей, как любящих Корею, так и негативно относящихся к Северной Корее и поставило множество вопросов.
Каким образом его казнили северокорейские СМИ не показывали. Так появилась «утка», что его скормили стае голодных собак, которых «молодой маршал» затем сам приготовил и съел.
Жаль, что не я это придумал.