То, о чем так долго говорили большевики, свершилось. Медведев отправлен в отставку.
Народ, надо сказать, недолюбливал бывшего президента и премьера, воспринимая его как какое-то недоразумение. «Почему он?», - думали люди, но поскольку ответ был только один: «Потому, что так хочет Путин», то долго этим не заморачивались.
А ведь, казалось, ничто не предвещало. Медведев прекрасно выглядел, даже давал пресс-конференцию избранным журналистом в новом духе за круглым столом.
Правда, говорят, что новый пост для Медведева - заместитель председателя Совета Безопасности – очень почетный, практически пост вице-президента. Да, но разве у Совбеза есть председатель? Говорят, что это Путин. Но там же – секретарь, и на сегодня это Патрушев. В 1999 несколько месяцев Путин был секретарем Совбеза.
С другой стороны, говорят об увеличении роди Госсовета – там как раз есть председатель, и это – президент. Возможно, я чего-то не поняла.
Кто будет премьером, неизвестно. Впрочем, премьером у нас как-то был Фрадков, который вызывал еще большее недоумение, чем Медведев, и ничего, пережили.
До отставки Медведева пару часов главной новостью было выступление Путина, в котором он сообщил, что нам придется голосовать за изменение Конституции.
1. В Конституции должна быть закреплена роль Госсовета — органа при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах.
2. Роль парламента должна быть изменена. Сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Также нижняя палата парламента сможет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент после этого лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить.
3. За президентом останутся основные полномочия, в том числе по отстранению министров, прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только при консультации с Советом Федерации.
4. Из формулы про должность президента «одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд» убрать слово «подряд».
5. Претендентам на пост президента страны должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет. У них не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство.
6. Совет Федерации по представлению президента сможет отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов через. Сейчас, в соответствии со ст. 18 основного закона, прекратить полномочия судьи Конституционного суда Совет Федерации может только по инициативе самого суда. При этом вынести такое представление Совфеду КС может только при согласии двух третей суда.
7. Конституционный суд будет иметь право по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания главой государства. Также эти его полномочия могут быть распространены на прочие нормативные акты — к примеру, распоряжения правительства, указы и прочие документы.
8. Областных прокуроров будет назначать президент, а не глава региона.
8. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
9.Регулярная индексация пенсий.
10. Приоритет основного закона над всеми международными договорами должен быть закреплен в самой Конституции. Любые требования международных органов, договоры и соглашения могут действовать на территории России только в той мере, в какой они не противоречат Конституции.
Кроме того, в послании президента были обещаны меры социальной защиты семей с детьми:
1. Материнский капитал будут давать и на первого ребенка тоже. Размер материнского капитала составляет 466 тысяч 617 рублей, и а на 2-го ребенка - больше на 150 тысяч. Ежегодно материнский капитал будет индексироваться. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
2. Бедные семьи, имеющие доход меньше прожиточного минимума на члена семьи, будут получать по сумме прожиточного минимума до 7 лет ребенка.
3. Льготная ставка на ипотеку распространится на всю сумму кредита.
4. Всех детей 1-4 класса будут бесплатно кормить в школе горячим завтраком и обедом.
Кроме того,
1. Проект "Доступный интернет": по всей стране обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам".
2. Национальные проекты должны осуществляться главным образом на основе программных продуктов отечественного производства.
3. В этом году будет внедряться новая система оплата труда в здравоохранении.
4. Нужно изменить порядок приема в медицинские вузы. Места должны стать целевыми, по крайне мере, в регионах. Ординатура вся – целевая.
5. Больше бюджетных мест в региональных вузах.
6. С 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета.
7. На Дальнем Востоке - социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке 2%.
8. Ученых до 40-ка лет должно быть больше половины.
Все это выглядит, вроде бы, разумным, но совершенно непонятно, как окажется на практике.
Не приведет ли, например, та же целевая ординатура к тому, что врачей-специалистов будет очень мало? Ведь кто должен заказывать врачей-специалистов? Больница? Поликлиника? Регион? А откуда у них деньги?
Не приведет ли требование о 50% ученых до 40-ка лет к тому, что коллективы ученых резко сократятся? Например, у вас есть 5 ученых, из которых одному до 40-ка лет, а остальным – больше 40-ка: как соблюсти требование? Уволить троих из ученых, которые старше 40 лет. Кстати, что делать с тем, кому сейчас до 40-ка лет, а через пар улет будет 40 лет? Увольнять и искать нового молодца?
Причем тут, вообще, возраст ученых? Тем более, 40 лет? С чего надо отдавать приоритет тем, кто только окончил вуз и хорошо, если успел защитить кандидатскую, а не профессорам? Разве молодым отказывали в научной работе? Они сами на нее не идут из-за низкой зарплаты. В 24 года сегодня оканчивают вуз, допустим, еще 3 года аспирантуры, допустим, успел защититься к 27 годам. И сколько лет он может работать: 13? Да кому это надо?!
Бесплатные горячие обеды и завтраки всем: зачем это нужно? Это – большие деньги, выброшенные на помойку, потому что дети не будут есть эту еду, будут бесконечные скандалы, будут справки про аллергию и пр. Сегодня бесплатные завтраки и обеды получают те, кто, действительно, нуждается. Нужно принести справку о доходах – и никому не отказывают. А кормить тех детей, у которых все есть – это демьянова уха.
Беспокойный сегодня день.
P.S. Путин предложил нового премьера.
Михаил Владимирович Мишустин (род. 3 марта 1966, Москва). В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, затем в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.
По окончании аспирантуры возглавил правление Международного компьютерного клуба (МКК) — общественной некоммерческой организации.
В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника руководителя Государственной налоговой службы РФ. Затем работал в ранге заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).
В 2008 году вернулся в МКК. 2 года работал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнёра группы UFG Asset Management.
После возвращения на государственную службу в 2010 году возглавил Федеральную налоговую службу.
Мишустин женат и воспитывает трёх сыновей.
Согласно декларации о доходах за 2018 год, доход Мишустина Михаила составил 18 миллиона рублей, а его жены 48 миллионов рублей.
Надеются, наконец, собрать налоги?