Найти тему
Чувство прекрасного

Армения. Хндзореск. Страшно пройти по навесному мосту?

Обычно пещерные города у меня ассоциируются с древностью. Да, когда-то давным-давно люди так жили, но когда это было уже и представить трудно.

Конечно, в той же грузинской Вардзии до сих пор живут несколько монахов. Но все-таки, это уже нельзя считать населенным пунктом в полном смысле этого слова.

Однако в восьми километрах от города Гориса есть пещерный город Хндзореск, покинутый людьми сравнительно недавно.

Смотрим на Горис с высоты птичьего полета и едем к Старому Хндзореску.

Горис
Горис

Хндзореск расположен на склоне глубокого ущелья. Раньше, чтобы попасть на другую сторону каньона, нужно было спуститься по тропинке на дно ущелья, а затем подняться наверх. Это, конечно, очень хорошо для защиты от врага, но проблемно в мирное время для местных жителей и ленивых туристов.

Точно не известно, когда был основан пещерный Хндзореск, но впервые он упоминается уже в 13 веке. С тех пор и практически до нашего времени люди здесь жили.

Только в середине 1950-х годов жители переселились в Новый Хндзореск, на вершину каньона, кое-где упоминается, что некоторые, наверно, самые упорные, оставались до 70-х годов. До сих пор в новом селении достаточно много людей успевших пожить в пещерном городе.

В 2012 году, на средства местного уроженца бизнесмена Жоры Алексаняна, и при его деятельном участии, был построен навесной мост. Это сооружение оказалось очень кстати и прекрасно вписалось в окружающее пространство. Некоторые даже считают, что мост будет поинтереснее самого пещерного города.

-3

Так действительно может показаться на первый взгляд. Но только на первый, и только потому, что вы не взяли экскурсовода или не прочитали заранее, куда тут надо смотреть.

Я бы посоветовала, прежде чем переходить мост, посетить небольшой музейчик сбоку. За музеем присматривает немолодой мужчина, местный житель, который показывает экспонаты и охотно отвечает на все вопросы за цену "сколько не жалко".

Во - первых, не думайте, что когда жители покидали город, он выглядел как сейчас - норки, иногда кладка. Были и хорошие дома, и деревянные резные балконы, все как положено. Просто жителям нужен был строительный материал, они сами разобрали и унесли с собой все, что могло понадобиться на новом месте. Рядом с музейчиком, на стенде есть старые фотографии, можно увидеть, как выглядел город раньше.

-4

Хндзореск был самым крупным населенным пунктом во всей Восточной Армении. Он состоял из 9 кварталов (тахов). В 1913 году в пещерном городе насчитывалось 1800 жилых домов, 7 школ, 27 магазинов, мастерские и вообще все, необходимое для жизни. Население составляло 8500 человек.

В 1930 - х годах здесь, в одном из первых сел Армении, уже появилось электричество.

Вот что говорит Википедия:

В Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из которых погибли. Село дало стране одного генерала, 8 полковников, 80 офицеров, более 200 орденоносцев.

Вообще, список выдающихся граждан Армении, уроженцев пещерного Хндзореска впечатляет. Тут и писатели, и оперная певица, и композитор.

Все-таки, чтобы там не говорили, никто не отнимет у советской власти ее огромное достижение первой половины 20 века - всеобщее бесплатное образование.

На фотографии предметы быта. Пожалуй, эти экспонаты музея меня заинтересовали больше всего. То, что это деревянная детская люлька - нам понятно, а вот что за палочки - трубы на ней? Это специальные приспособления для грудных детишек, ну ээээ... как бы объяснить? Чтобы лишний раз пеленки не стирать. Памперсов то не было. Система водоотведения куда положено, понимаете? И дырка в дне колыбели. Все продумано.

-5

Наш экскурсовод задает нам вопрос:

А вы знаете, зачем в национальном женском костюме нужна повязка на нижнюю часть лица?

Мы отрицательно мотаем головой, чтобы доставить ему радость, ведь ответ вполне ожидаемый:

Конечно, чтобы женщина побольше молчала!

Мы пожимаем плечами и смело заявляем, что в это не верим. Каждый знает, что женщину, пожелавшую высказаться, никакой кусок ткани не остановит.

На прощание я спросила, помнит ли мужчина дом или пещеру (как тут выразиться?), где сам жил ребенком?

Да, оказывается, жители Нового Хндзореска ежегодно первое мая приходят в пещерный город и устраивают пикники, каждая семья напротив своего родового поместья. Все дети точно знают, где жили их предки. Здорово, правда?

А вот теперь давайте перейдем на ту сторону.

Вступаем на покачивающийся мост, некоторые начинают немного нервничать, другие, шутники, специально подпрыгивают, чтобы пугливым было поинтереснее. Любуемся с середины моста на открывающийся вид.

В зарослях виднеется крыша церкви Сурб Рипсиме 1665-1666 года постройки, а за ней остатки крепости.

Пройти к крепости просто так не получится, а вот к церкви ведет утоптанная дорога. По дороге можно встретить удивительный источник под названием "Девять детей".

Его невозможно пропустить. Вода стекает в каменное хранилище, украшенное резьбой. Ну, можно назвать его корытом, пожалуй, не очень поэтично, зато похоже. Вода течет между двух круглых камней.

С источником связана красивая легенда.

Враги напали на Хндзореск, мужчины отважно защищали город, но почти все погибли. Тогда женщина по имени Сона повела в бой всех, оставшихся в живых жителей. Она погибла, ее девять детей остались сиротами. Ее отец построил источник, чтобы увековечить ее память. Он высек из камня две женские груди, ключ находится как раз между ними. Вода символизирует женское молоко, способное накормить всех сирот или женские слезы - это зависит от рассказчика легенды.

Действительно, чтобы напиться воды из источника нужно опереться на два этих круглых камня - на женскую грудь.

Недалеко от ключа есть стол. Можно расположиться на небольшой привал. Наконец, подходим к церкви. Обычно она открыта.

Остатки домов в зарослях ежевики, так сразу и не понятно, насколько их много.

Дорожка ведет к развалинам школы. Перед школой двор, являющейся по совместительству крышей дома, который находится ниже.

Некоторые дома-пещеры собираются восстанавливать, говорят, в одной желающие могут даже уже переночевать. Очень интересно, но нет. Ночи холодные, мы к такому не готовы. Солнце садится, ущелье погружается в тень, мы трусливо погружаемся в гостиницу.

-11

Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.