С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник. Источник: книга "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы" Николай Митрохин, социолог.
Моё вам Здравствуйте!
Время идет, на канале выходят новые тексты, а они все про деньги. Вот вам текст про деньги💥🧨! Всем интересно, сколько зарабатывает РПЦ, вот и поговорим - поехали!
На закате советской власти, в 1988 году, Русская Православная Церковь имела 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 храма, 6 674 священника и 723 диакона, 2 монастыря, 2 духовные академии и 3 семинарии.
Сегодня у нас 293 епархии и 354 архиерея, 40 000 храмов, 36 000 священников и 5 0004 диаконов, 944 монастыря (462 мужских, 482 женских), 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ. Это информация из доклада самого патриарха Кирилла на поместном соборе РПЦ в Москве 27-29.01.2009 года.
Смотрите. Церковь - это общественная организация? Общественная. Но в отличие от других каждый церковный приход регистрируется, как отдельное юридическое лицо и НКО (некоммерческая организация). Действительно, прибыль, получаемая церковью с проведения обрядов, с продажи литературы и атрибутики, с пожертвований - НАЛОГАМИ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ.
В конце каждого года религиозные организации составляют декларацию. Согласно последним данным, в 2014 году необлагаемые налогом доходы церкви составили 5,6 млрд руб.
В отрезке 2012–2015 годов церковь получила из бюджета и от государственных организаций около 14 млрд руб.
В мае 2015 года, когда строили фундамент под храм "Неопалимая Купина" в Москве, об этом говорили на всех телеканалах страны! Весь эфир был забит этим. Президент компании "Транснефть" Николай Петрович Токарев выделил на этот храм 270 млрд. рублей.
Особой тягой к духовности Н.П. Токарев, по слухам, не отличается. Однако, побывав в феврале 2009 года на встрече патриарха Кирилла с мэром Москвы Ю. Лужковым (на то время именно он был мэром Москвы), он вдохновился горячими речами патриарха об "острой нехватке храмов в Москве".
На то время общее количество храмов и часовен в епархии города (мы все еще про Москву!) составляло 837. Маловато! Патриарх настаивал, что жителям Москвы нужно (необходимо!) как минимум еще 591 храм.
Поторговавшись, присутствующая на встрече бизнес-элита оценила потребность москвичей в храмах в 200 новых храмов. В таком виде программа пошла в жизнь. Так возникла программа «200 храмов».
Один из самых щедрых спонсоров программы «200 храмов» — бизнесмен Михаил Абрамов. Он является основателем и меценатом Музея русской иконы. Пожертвовал на строительство двух храмов около 700 млн рублей.
Ну, вы поняли меня, друзья мои? Вы, наверное тоже устали от множества циферок и ноликов в тексте. Для тех, кто дочитал до этого момента (молодцы!) справедливости ради напомню, что все деньги сосредоточены в Москве. Это всем известно.
И когда кто-то начинает "бомбить" про жирующих попов - это про московскую патриархию. А как живут священники средних и малых приходов, сельских приходов, об этом масс-медиа не рассказывает, ибо не интересно. А я попробую.
Более-менее сносно живут священники городских приходов. Назовем их средними. В их распоряжении – человеческие и денежные ресурсы. В городском приходе в храме есть диакон, псаломщик, пономарь, хор, казначей-бухгалтер, просфорник, преподаватели воскресной школы, даже завхоз (!). Плюс может быть несколько священников. Нормальный такой штат персонала.
Деревенский же батюшка вынужден совмещать в своем лице почти все обязанности по храму - «Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю». Текущая реальность такова, что большинство деревень – вымирающие. Во многих приходах есть деревни, где населения составляет 150–100–50 человек. Большинство - пенсионеры. Да, те самые наши пресловутые "полторы бабушки"!
Поэтому не стоит ожидать от сельского духовенства "крутого" уровня - воскресных школ, приходских сайтов и газет, миссионерской и просветительской деятельности и так далее. Служение практически в одиночку на подобном приходе – самая сильная проповедь христианства.
Сельский приход живет только на пожертвования прихожан и захожан. Тут месяц на месяц не приходится. В летний сезон - дачи, людей практически нет. Самый большой доход приходится на Пасху, а также на рождественские и крещенские службы.
Этот священник - Сергий Бегиян окормляет несколько сел и деревень в Белоруссии. На сайте pravoslavie.ru вы можете подробнее ознакомиться с подвижнической жизнью этого удивительного человека.
Что еще можно сказать? Про "карьерный рост" в православии многие догадываются. Семинарист, едва перед ним забрезжит окончание учебы должен сделать выбор - черное или белое священничество. Большинство выбирает белое и поэтому вот прям бегом надо искать себе матушку.
Есть в семинариях факультеты регентов и иконописцев. Там много девушек, мечтающих выйти замуж за достойного парня христианского вероисповедания.
Если мальчику повезет жениться на дочери настоятеля - его определят в тот же храм, где служит отец девушки. В Питере существовали (да и сейчас есть) целые кланы. Лучшие места в самых "рыбных" храмах передаются по наследству.
Если не очень "повезло", то после женитьбы семинарист должен написать заявление-прошение на имя епископа определить его в священники.
Или же, если выбрал путь монашества - прошение на постриг в монахи. После определения в монастырь он становится священником. Менять семейное положение или уходить из монастыря уже нельзя.
Конечно же, все хотят хорошие места. Стараются выбить через знакомых разрешение на практику - поработать, например, чтецом в каком-нибудь храме. Священник храма присматривается к "практиканту" и уже сам думает - сработаются они с потенциальным "коллегой" или нет.
Честно говоря, особо умных и "прошаренных" особо не жалуют. Отдают предпочтение наивненьким ребятам, которые особо не разбираются в экономической кухне церкви и, скорее всего, не будут лезть в дела управления и финансирования.
Как-то так, дорогие читатели. Это статья была тяжелой для меня - не люблю про деньги писать. Честно. Но это было надо, потому, что большинству из вас эта тема очень близка и болезненна. Ваши мысли и дополнения - в комментарии. Лайки - специальную корзинку.
Подписывайтесь на Tallis, чтобы не терять критическое мышление и оставаться самим собой. До встречи!