Время измеряется часами только номинально, это знает любой офисный работник. Только что был обед, а коллеги за соседними столами уже шуршат бумагами и, по традиции, забирают недоделанную работу домой. «Опять двойка», опять не успел! Оказывается, составить «правильный» распорядок – еще полдела, ведь на каждом шагу нас подстерегают так называемые ловушки времени. Незаметно, минута за минутой, они отвлекают нас от праведного труда и мешают сосредоточиться на главном.
В первую очередь – Интернет. «Залез» в поисковую систему по делу, а наткнулся на анонс нового блокбастера. Так и тянет погулять по ссылкам и посмотреть, между какими звездами завязался роман на съемочной площадке, и какой у картины бюджет!
Потом начинает звонить мобильный: друг купил новую машину и спешит поделиться радостью. Ну как не послушать про коробку-«автомат» и топовую комплектацию!
Закончил телефонный разговор – захотелось покурить, а в «курилке», само собой, пол-отдела: еще двадцать минут общения.
Но это мелочи: самое сложное для любого человека – перестать тянуть с нелюбимыми делами, которые имеют тенденцию обрастать трудностями и не решаться сами собой. Поэтому специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют браться за самые трудные и малоприятные дела с утра пораньше: разделавшись с ними «на свежую голову», не впадая в панику и цейтнот, остаток дня вы проведете в прекрасном настроении и сможете посвятить себя теми делами, которые вам действительно по душе.
Впрочем, тут подстерегает другая крайность: опасность увлечься любимыми обязанностями и потратить на это неоправданно большое количество времени. Спасет только самоконтроль и самодисциплина… ну и мысль о том, что дописывать нудный аналитический отчет, которые вы отложили, за вас никто не будет.