Найти в Дзене
FrequentTrips

Круиз 2017. День 9. Котор

Ну вот он и настал тот день, когда мы приплываем в Черногорию. Нам обещали самый большой и красивый южный фьорд Европы - Которский залив. И реальность превзошла все ожидания! Подплывали мы медленно - нужно точно рассчитать проход по заливу. И если в начале между полуостровом Остра и островом Мамула было около километра, то в самой узкой его части, у форта Вериге - всего 200. Какая же там глубина, что может проплыть даже круизный лайнер (хотя может быть он не так глубоко и уходит в воду)?

На входе в залив (да и дальше тоже) с обеих сторон установлены форты - это уже не старинные замки, но современные укрепления, похожие на доты Второй Мировой войны: те же узенькие окна, тот же безликий бетон, не хватает только пулеметов для полноты картины. Небольшие холмы сменяются полноценными горами, верхушки которых утопают в облаках. На верхней палубе, куда мы поднялись (хорошо, что перед завтраком можно просто выпить чашечку горячего кофе), стоит безумной силы ветер и накрапывает дождь. Эх, фотки получатся с пасмурным небом не очень... Остаётся только наблюдать глазами на всю эту красоту.

-2

Оказывается, полуостров Остра, что я упоминал в начале - это была Хорватия, ещё одна новая для нас страна, а вот теперь, через 3-4 километра от него, мы заплыли в воды Черногории полностью. Теперь понятно, что все эти форты могли использоваться и в 90-е, когда разделилась Югославия 😔. Но не будем о грустном. Почти всё "левое" побережье от нашего круизного лайнера усыпано маленькими деревушками: Нивице, Игало, Херцег-Нови, тогда как на "правой" стороне горы резко уходят вверх, обнажая прекрасную осеннюю природу Черногории. Многообразие красных, желтых и зелёных красок заставляет тебя залипать на деревья не меньше, чем на человеческие постройки на берегу моря.

-3

А ведь посмотреть есть на что: ещё вчера Черногория была бедной страной, но сейчас она стремительно развивается и везде идут стройки отелей и гестхаусов со своими собственными пирсами. Наш круизный лайнер встречает небольшой катер из местного порта: навигацией здесь занимаются сотрудники из Тивата, ещё одного очень известного и красивого города, расположенного на склоне горного массива Врмац. А мы всё больше замедляемся, почти дрейфуем, точно следуя за маленьким катером. Наперерез нам плывет паром, но он успеет, мы же движемся, как пешеход.

-4

И вот с корабля уже кажется можно дотянуться до бара Вериге 65 с одной стороны и до Католической церкви Госпа од Андела-Вериге с другой. Сколько здесь, ну метров 150 максимум, скрещиваем пальцы, мы должны пройти через это бутылочное горлышко, ещё чуток, ещё, давай-давай-давай... Фух, перед нами Пераст, налево Стрп и Липци, а наш лайнер буквально на месте поворачивается на 90 градусов, чтобы проплыть мимо красивейших островов, на которых монастыри стоят буквально на воде: Госпа од Шркпьела и Свети Дорде. Даа, много чего видел, но такое - впервые 😊. Очень круто!

-5

Осталось каких-то 10 километров по безумной красоте Которского залива, когда невозможно оторвать глаз (а это ещё погода такая себе, хотя вроде начинает светать), и мы медленно паркуемся в порту Котора. Это ну очень аутентичный средневековый город: каменные стены, старые каналы, водяная мельница. Знаете, что выдаёт его современность? Яхты. Очень много яхт. Поговаривают, что поскольку страна безвизовая и (пока ещё) дешевая, тут любят парковать свои яхты многие наши соотечественники. Есть ну прям длиннющие экземпляры. Вах, Черногория, а ты умеешь удивлять!

-6

После завтрака окончательно рассвело, и мы засобирались на выход, погулять по городу. Случилась правда небольшая заминка: Насте пришлось вернуться в каюту, а я с ней не пошёл, но мы договорились встретиться на выходе. Правда на каком "выходе" не договорились... С корабля было два мостика, которые потом сходились в один коридорчик и через ворота порта можно уйти в город. Там я и решил ждать, а Настя подумала, что выход - это выход из корабля и искала меня внутри. Я же внутрь зайти не решался, вдруг пропущу её из другого выхода 🙈. В итоге Настя вышла и мы встретились, но настроение конечно было не очень... Каждый считал, что он прав ) Так что договаривайтесь яснее, друзья!

-7

Сам Котор довольно не большой, тут есть свой собор, несколько церквей, и бесчисленное число магазинов и ресторанов - он полностью туристический, и обойти его можно за полчаса целиком (это ещё не торопиться если). Но вот что постоянно привлекает твоё внимание, так это крепость на вершине горы, венчающая Которский залив. Туда то мы и отправились. С коляской конечно не вариант, так что женская половина нашей группы сразу осталась прогуливаться по местным узеньким улочкам. И вот идёшь ты по указателям "вход на крепост", как вдруг за очередным поворотом - турникет.

-8

Ну, турникет и турникет, вроде нету никого. Мы уже прошли, как сзади нас окликнул тролль - "товарищи, надобно заплатить за вход". Дожили, за вход на гору ещё и платить надо. Даже сумма в три евро с человека отвадила старшую часть нашей группы, и они отправились "залечь на дно в Которе". Не ну а что, женщины отдельно, мужчины отдельно - все хорошо отдохнут 😅. Мы же втроём начали своё восхождение по длинному и запутанному серпантину Котора.

-9

Вообще всю дорогу интересовал вопрос: за что, собственно, три евро то? Никакого сервиса тут нет, ограждений нет, дорожки разваливаются, местами просто приходится лезть на свой страх и риск по камням. Мы, конечно, бывалые походники и по горам лазать умеем, но блин, это точно не для всех подъем. Вот мы поднялись на высоту чуть выше нашего круизного лайнера и началась магия: из-за гор выглянуло солнце, залив светом всю бухту и предоставив нам возможность сделать офигенные панорамные снимки... Ах, Котор, темная лошадка и жемчужина этого круиза!

-10

А мы поднимаемся дальше, лишь изредка переводя дух. Где-то на середине маршрута начало закрадываться сомнение "а оно нам надо"? Надо-надо, лезем дальше! Мы поднялись до смотровой площадки, которая, оказывается, раньше была старым Котором. Выше осталась только крепость Сан Джованни, и вот, мы на самом верху! Хочется крикнуть на всю бухту: "мы сделали этооооооооо!" , так, чтобы наш голос разнесся эхом по округе. Можно передохнуть и посидеть в окошечках развалин древних строений 😉. 1300 ступеней пройдено не зря, вид отсюда просто обалденный, достаём телефоны и фоткать-фоткать-фоткать.

-11

Спускаться кстати, оказалось нифига не легче: поскольку блага цивилизации здесь отсутствуют, каждый шаг нужно делать с особой осторожностью, поддерживая друг друга, чтобы не покатиться кубарем вниз. И так много времени у нас это заняло,что когда мы вернулись в город - уже зажглись первые фонари. Стемнело моментально и вот тут снова возникла магия Котора: по всей длине крепостных стен, ведущих к замку Сан Джованни установлены фонари (ну объективно без них спуститься с верха было бы почти невозможно), которые, если поймать удачный ракурс, образуют форму наклонившегося сердца... Да, Котор, мы тоже тебя любим!

-12

Блюда на ужин сегодня тоже были из морского меню, кто не попробовал лобстера в прошлый раз - может сделать это сегодня! А вообще выбор такой огромный, что хочется попробовать всё и сразу: салаты, супы, второе и десерт - это прямой путь к обжорству, друзья! Но блин, как же вкусно... Потом кому-то придётся усиленно заниматься в спортзале 😊 А пока мы наслаждаемся... наслаждаемся круизом, наслаждаемся кораблем, наслаждаемся едой, наслаждаемся безумно красивым видом из окна (ресторан находится в носу корабля с панорамными окнами во всю стену, так что ночной Котор виден как на ладони), наслаждаемся друг другом и всей нашей компанией... До чего же прекрасна и удивительна жизнь! Путешествуйте, друзья!

-13