Найти тему
вокруг насекомых

Земельные споры в ассортименте. О чем никогда не расскажут юристы.

Существуют широко распространенные мифы о том, что земельное законодательство невероятно сложное и запутанное, а земельные споры являются слишком сложными для того, чтобы в них могли разобраться обычные граждане.

С чувством глубокого наслаждения я развею этот наглый миф .

Запутанное земельное законодательство не настолько уж и запутано. Кроме того, в большей степени оно выступает только в качестве декора текстов судебных решений, а не является основанием для принятия самого решения.

Земельные споры являются неиссякаемым заработком для судейского сообщества, регистрирующего органа, судебных экспертов и представителей в суде.

Основным поставщиком судебных разбирательств является кадастрово-реестровое ведомство, создавшее такой популярный бренд, как реестровая (в девичестве кадастровая) ошибка.

Умело пускаемые слухи привели к зомбированию населения, уверовавшего в ошибки кадастровых инженеров, определяющих границы земельных участков в положении , не совпадающем с существующими на местности заборами.

Традиционная упоротость основной массы населения и привычка ненавидеть своих соседей не являются тайной для бизнесменов , задумавших и создавших этот чудесный национальный проект .

Нравственные и интеллектуальные особенности жертв межевания являются гарантом длительности существования этого проекта. Первые жертвы межевания начали возмущаться последствиями межевания еще двадцать лет назад.

Существует не очень много сюжетов, которые приводят к судебным разбирательствам.

Я буду рассматривать все эти сюжеты с точки зрения наступления неблагоприятных последствий, как для одной стороны, так и для обеих.

Российским судам не свойственна забота о правах граждан.

Напротив, суды заинтересованы в том, чтобы стороны остались недовольны результатами судебного разбирательства.

Недовольная сторона , как правило, возвращается в суд с новым иском.

Каждое судебное разбирательство по земельному спору предполагает проведение новой земельной экспертизы.

По закону, оплата эксперту должна вносится на депозитный счет суда. Однако, суды отправляют жертву платить по реквизитам эксперта или экспертной организации.

Право выбора эксперта принадлежит суду. Надо ли объяснять, что не всякому эксперту выпадает счастье регулярных заказов, гарантированных судом ?

Стоимость экспертизы тупо завышена относительно стоимости внесудебной экспертизы. Кроме того, у судов есть различные уловки. Например, в предварительном заседании судья утаивает от жертв тот факт, что выбранный способ защиты не приведет к восстановлению нарушенных прав. Экспертиза проводится, круг вопросов эксперту определен. В последнем заседании судья объявляет, что экспертиза установила какие- то факты, но в удовлетворении иска отказывает. Чтобы выглядело красиво, судья может удовлетворить иск частично. Бывает так, что апелляционная инстанция отменяет решение первой инстанции и выносит новое решение. Вопросы , поставленные перед экспертом, были напрасными словами .

Полагаю, что в этом месте мне надо написать о том, что представители сторон в суде не стремятся озвучивать этот устоявшийся порядок своим заказчикам. Они не объясняют жертве, что у судьи достаточно способов, предоставленных законом для того, чтобы вынести любое решение, установить любые обстоятельства и подобрать нужный закон.

Судья сам принимает решение о том, какие обстоятельства он посчитает юридически значимыми и какие вопросы он поставит перед экспертом. У вас есть ходатайство ? Ну и что ? Судья его подошьет в материалы дела.

Разумеется, есть судьи, которые не только делают игнор материалам, предоставленным для обсуждения, но и попросту выбрасывают неугодные их замыслу доказательства из дела. В таком случае виноватыми считаются работники суда. А судья пишет, что доводы стороны ничем не были подтверждены.

Итак, сюжет № 1

Обе стороны имеют земельные участки с определенными границами, сведения о которых существуют в кадастре недвижимости.

Одна сторона считает, что границы не совпадают с тем местоположением, в котором надлежит находиться земельному участку, другую сторону устраивают документальные границы и она просит смежного землепользователя убраться с ее земли, перенести забор, снести строения, спилить деревья и тыды.

Что надо знать об этой ситуации ? Выбор способа разрешения спора остается за судом. Есть судейская хитрость, когда в вопросах поставленных перед экспертами судья делает вид, что собирается разрешить спор с учетом интересов обеих сторон. И жертва расслабляется , а напрасно. Эксперт приготовит несколько вариантов, но судья выберет самый плохой- существующие документально границы и снос строений. Называется этот способ - привести фактические граница в соответствие с кадастровыми. А не наоборот. Помешать суду в этом его стремлении невозможно. Жертва может подать встречный иск , попросить установить границы по забору и признать реестровую ошибку. Но у суда нет обязанности удовлетворять эти требования. Суд может просто указать, что он выбирает один из вариантов эксперта, потому что считает его самым лучшим, а оснований не доверять мнению эксперта у суда не имеется.

Часто жертва вообще не выдвигает встречных требований, полагая, что суд разберется в очевидном и вернет участок в заборы. Напрасно она так полагает.

Почему суд признает правильными съехавшие границы ?

Суд знает, что на самом деле границы сдвинуты, и это решение потянет за собой в адово судилище остальной массив земельных участков. Вместе с денежными средствами их владельцев. Речь идет о небольших смещениях , в районе одного метра. При таком смещении рано или поздно удастся разместить весь массив. Но это смещение становится фатальным для небольших участков, так как расстояния от границ до строений станут меньше, чем должны быть. Что повлечет за собой иски о сносе, следующие экспертизы и прочие судебные издержки, а также кормление приставов. Они ведь тоже не являются посторонними на этом празднике жизни.

Этот сюжет всегда применяется , когда один из собственников является покупателем . Покупатель не может требовать вернуть в заборы купленный в уехавшем состоянии участок. Он не сможет доказать, что участок уехал уже после покупки, даже если сделает вынос осей во время сделки.

Сюжет № 2.

Какие - то соседи давно уже обрели границы для своих землевладений и сидят довольные, не желая знать, что эти границы давным -давно уехали в сторону кронштадского футштока и кому-то не хватает места, чтобы разместиться или установленные границы проходят через чужой дом.

Тут могут участвовать все соседи и со всех трех сторон, но для суда лучше ,если в деле будут участвовать только две стороны, а остальные будут судиться в других делах.

В этом сюжете суд может установить границы одной из сторон (истцу, которому не хватило места), а другие стороны оставить без границ и они будут вынуждены смириться с установленной смежной границей. Может установить границы нескольким сторонам или лишить границ нескольких сторон .

Надо понимать, что суду интересен тот вариант, когда ,установленные одной из сторон границы , вызовут повод для последующего обращения в суд следующих жертв.

Формально, основанием для принятия решения является площадь земельного участка (рекомендации высокого суда). Но суду ничто не мешает уменьшить площадь от той, что указана в документах, мотивируя тем, что остальным земли не хватает. Доказать, что это не так , невозможно.

Установив самым первым сутяжникам , чьи участки находятся в середине массива ,сдвинутые относительно заборов границы , суд будет уменьшать площади всем остальным землепользователям в последующих судебных разбирательствах и сдвигать их относительно фактического землепользования. Это очевидно.

Отчего же границы сдвинулись ?

Границы земельных участков определяются относительно геодезического ориентира, местонахождение которого также определяется координатами. Изменяется, как местоположение самих ориентиров, так и системы координат. Отсчитанные от новых ориентиров границы или пересчитанные в новые системы старые координаты, не могут совпадать с местоположением старых границ.

Однако официально кадастровым ведомством объявлено, что пересчет координат не может повлечь за собой изменение местоположения земельного участка . Это утверждение является наглым мошенничеством законотворчества. Жертвы вынуждены доказывать реестровую ошибку , но доказательств не существует .

Ни забор , ни вишенка, посаженная дедушкой ,никак не доказывают местоположение межи.

Если суд признаёт наличие реестровой ошибки при очевидной сдвижке на значительное расстояние от фактического местоположения, то все равно у него нет обязанности возвращать жертв прямо вот в заборы. Он может установить новые границы рядом с заборами.

Не все жертвы вообще понимают, что границы они устанавливали в иных координатах, чем те, которые указаны в актуальных выписках. Некоторые не имеют на руках своих межевых планов, а некоторые не догадываются сравнить значения координат , указанных в межевых планах ,с координатами из кадастровой выписки.

Оспорить судейское беззаконие в апелляционной инстанции практически невозможно. Доводы жалобщика обычно называются другими доводами жалобами, которые уже исследовались судом первой инстанции и не нуждаются в проверке.

Жалобы на неверно указанные судом обстоятельства и проигнорированные доказательства также являются бесперспективными.

Задвинутые в канаву или лишенные проезда жертвы кадастра не имеют никаких шансов.

Сюжет № 3. Совсем наглое мошенничество с использованием свидетельств из 90-х.

Здесь потребуются некоторые знания древнего земельного законодательства.

При судебных разбирательствах по двум предыдущим схемам, в материалах дела могут находиться правоустанавливающие первичные документы на земельные участки.

Эти сведения могут быть использованы для отжима чужой земельки по схеме № 3.

Жертва является на свой участок и обнаруживает, что он кем- то занят.

Здесь неважно, у кого из сторон были координаты, а у кого их не было.

Здесь важен сам документ о выделении земельного участка. Это тоже земельный спор.

Не имеет значения , что кто-то мог купить участок недавно, а кто-то считает его своим собственным много лет.

Бывает так, что жертва много лет копается на своем участке, а кто-то подает к ней иск и просит признать свое право на же этот же самый участок, признать право жертвы отсутствующим, истребовать из незаконного владения и тыды.

Жертве пытаются внушить, что её участок является следствием незаконных действий администрации, которая выдала два права на один и тот же участок, или вовсе не выдавала участка жертве, или не имела полномочий для таких действий.

Есть еще одна схема. У жертвы имеется участок размером 8 соток, сосед жертвы пользуется участком размером в 6 соток, но однажды он является в суд , показывает суду свидетельство из 90-х , в котором указана площадь 16 соток и заявляет, что недостающие сотки находятся у жертвы .

Многие не могут разобраться в том, что является правдой, а что является расчётом на то, что жертва не разберется в сути.

Существуют несколько этапов изменений земельного законодательства и требований, предъявляемых к документам.

1. Земля из СССР. Право постоянного бессрочного пользования переоформлялось в собственность , желающим выдавалось постановление администрации о выделении участка в собственность и свидетельство , в котором могла отсутствовать связь между старым и новым землепользованием . Земельные участки из СССР имели схемы и площадь, адреса, ситуационные планы. Страна обходилась без кадастровой палаты и все знали, где находится их надел. Участок из СССР идентифицировался на местности. Но , выданный в собственность земельный участок мог иметь другую площадь, чем участок из СССР.

В деревнях , приказом Ельцина , было рекомендовано выдавать в собственность минимальный надел, а остальную землю оставлять в пользовании под огороды.

При грамотном подходе , участок , выданный в собственность, может не иметь на бумаге связи с участком из ссср и может быть размещен в другом месте. А также использоваться в мошеннических схемах. Причем многократно.

2. Земельный участок 1992 года. Это участок, выданный согласно ЗК РСФСР, принятому в 1991 году. Существует миф о свидетельствах 92 года , как о временных документах, не имеющих схем и кадастровых номеров. В действительности , этот участок существует юридически только если он заверен печатью земельного комитета. В противном случае, он никогда не выносился на местность и его местонахождение доказать невозможно.

Садоводов могут разводить председатели снт , которые меняют план садоводства и нумерацию участков.

Существуют мошеннические схемы, когда участок, номер которого не указан в свидетельстве, находился в ином месте и давно уже продан. Затем он вновь появляется , у него новый кадастровый номер, а схемы к нему не имеется, потому что ее не было никогда .

Суд ,на основании своего чувства внутреннего убеждения и при содействии эксперта , может установить, что местоположение земельных участков истца и жертвы совпадает. И принять решение в пользу участка с более ранней датой.

А вот участкам, которые были выделены позже 1993 года схема не обязательна, хотя она у них скорее всего имеется. Но в схеме могут быть не указаны смежества. Отсутствие смежеств и координат дает возможность также указать на любое местоположение. Суды не брезгуют свидетельскими показаниями. В каждой деревне есть лицо, которое утверждает, что являлось старостой в те самые годы и знает кто и где копал.

Иногда суды начинают уверять жертву, что постановления администрации, на основании которого выдано свидетельство , не существует в действительности , его нет в реестре или в нем указано иное лицо.

Первичными документами на земельный участок являются постановление о выделении земельного участка и свидетельство, которое должно иметь печать земельного комитета. На один и тот же участок может иметься несколько свидетельств, они могут различаться по площади, но в них всегда должен находиться один и тот же ранее присвоенный кадастровый номер, который существует с даты, указанной в самом первом свидетельстве. Этот же номер должен быть указан в актуальной кадастровой выписке из ЕРГН, сколь бы новых номеров не присваивалось бы впоследствии данному участку.

Не дайте сделать себя на цветных фантиках, напечатанных на принтере и не расслабляйтесь отставкой министров. Следующие будут такими же.

-2

-3

-4