В Южной Америке, на засушливых, скалистых склонах Анд обитают невероятно симпатичные зверьки — горные вискаши. В этом суровом краю, где но ночам температура опускается ниже нуля, а андские кошки часто подстерегают зазевавшихся вискаш, ушастым зверькам приходится непросто.
Факты о "Горная вискаша"
1. Несмотря на невероятное сходство с кроликами, вискаши принадлежат к отряду грызунов. Длина тела горных вискашей достигает 40 см, а хвоста - до 32 см, Вес до 1,6 кг. В дикой природе горные вискаши живут всего 3 года, а в неволе, при должном уходе, до 19 лет.
2. Самые ближайшие их родственники — шиншиллы, с которыми вискаш объединяет принадлежность к одному семейству (шиншилловых), а также теплый и густой мех.
3. Именно этот мех и позволил зверькам освоить высокогорные районы Анд вплоть до высоты 5 000 метров, где отрицательные температуры по ночам не редкость и постоянно дует ледяной ветер. По утрам можно часто видеть, как сонные зверьки греются под лучами восходящего солнца.
4. С виду неуклюжая, медлительная и толстоватая вискаша кажется легкой добычей. Но стоит пуме подойти слишком быстро, как грызун пускается наутек, скрываясь в скалистых насыпях. Во время побега они развивают скорость до 40 км/ч и могут совершать 3-х метровые прыжки.
5. Вискаши общественные животные, они живут группами до 80 особей. Это помогает им спасаться от хищников. При появлении опасности вискаша начинает стучать хвостом и издавать характерные звуки, оповещая своих сородичей, и вся компания спешит скрыться.
6. Интересно, что у вискаш есть страсть к коллекционированию различных мелких предметов, красивых камешков, перьев, мусора, который они подобрали у дороги. Нередко возле входа в их норы можно наблюдать горы подобных сокровищ.