Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Ваши билетики!

Я живу в Москве и регулярно пользуюсь общественным транспортом. Однажды, прикладывая карту "тройка" к валидатору, я вдруг вспомнил, как оплачивали проезд 30-40 лет назад.

Напомню что проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе - 4, а в автобусе - 5 копеек.

Когда то в московском транспорте работали кондукторы. Я их не застал. Зато помню массивные металлические ящики с пружинной полочкой. На неё бросали мелочь и ручкой сбоку откручивали билеты.

-2

У не слишком щепетильных граждан возникал соблазн сэкономить, открутив билетик просто так. Конечно, делали это с оглядкой. Среди простых смертных обман считался некрасивым и непорядочным. Чтобы не «вводить в искушение» морально неустойчивых пассажиров придумали механическую кассу, куда вначале надо было кинуть монеты определённого веса, а затем, дёрнув ручку, получить билет.

Вот такие кассы появились в середине 70-х годов.
Вот такие кассы появились в середине 70-х годов.

Поздняя более надёжная версия механической кассы выглядит так.

-4

В восьмидесятые годы вновь вернулись к варианту "совесть - лучший контролёр". Мелочь бросали в прорезь пластикового колпака на резиновую ленту и откручивали билеты.

-5

Для частых поездок у водителя можно было купить "книжечку". Это 10 билетов, каждый из которых соответствовал одной поездке.

Их следовало прокомпостировать. Без компостера билет считался недействительным. У каждого компостера был свой рисунок, поэтому ревизор легко определял, пробили этот билетик сейчас или в другом вагоне три дня назад.

Классический советский компостер
Классический советский компостер
Более поздний вариант конца 80-х годов
Более поздний вариант конца 80-х годов

Такой тип компостера я не помню. В Москве его точно не было, Возможно их использовали в Ленинграде, Челябинске или Владивостоке.

-8

Во время гиперинфляции 90-х годов от касс пришлось отказаться, а затем и компостеры канули в Лету.

Если вам понравилась эта ностальгическая статья, то ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и пишите комментарии о том, что ещё из прошлого вы хотели бы вспомнить.

Все фото взяты из свободного доступа в яндексе.