Найти тему
Светлана Кочергина

Сила позитивного мышления

Альберт Бандура представил миру интересную концепцию под названием «самоэффективность»- своего рода научное обоснование здравого смысла, на которое опирается сила позитивного мышления. Оптимистическая вера в свои возможности приносит ощутимые плоды. Люди с высокой самоэффективностью менее тревожны, более настойчивы, не так подвержены депрессиям, им проще дается процесс обучения.

Но есть и другая точка зрения.

«Позитивное мышление означает ложь. Это означает видеть определенную вещь и тем не менее отрицать то, что вы только что увидели. Это означает обманывать и себя, и других.»- говорил Ошо.

Вера в эффект самоэффективности может вдохновить нас не смиряться перед сложными этапами жизни, не отступать после первых неудач, бороться с сомнениями. Но, чтобы маятник не качнулся слишком далеко в сторону этой истины, мы должны вспомнить, что есть еще и обратная сторона этого процесса.

Если с помощью позитивного мышления можно создать все, что угодно, то тем, кто несчастлив в браке, не продвигается по карьерной лестнице или подавлен, некого винить, кроме самих себя. Черт побери! Если бы мы только были упорнее, умнее, дисциплинированнее! Отрицая, что иногда трудности вызваны социальными условиями, мы можем скатиться к тому, что будем обвинять во всех проблемах и провалах исключительно самих себя.

Ирония судьбы заключается в том, что все величайшие в жизни разочарования, ровно как и величайшие достижения, рождаются из высочайших надежд. Чем амбициознее наша мечта, тем большего мы можем добиться - и тем больше мы рискуем сорваться.

Чтобы не попасть в ловушку, которую мы сами себе строим, стоит всегда обращаться за консультацией к третьей стороне. И тут нам на помощь приходит критическое мышление, аналитика информации, собранной из разных источников.

Помните, крайности еще никого не доводили до хорошего!