По сути, все просто — выбирая кухню, примеряйте ее на себя, как одежду. И если вам важно «носить» ее долго, избегайте остромодных решений, ведь спустя лет пять, любой модный дизайн становится антитрендом.
По сути, все просто — выбирая кухню, примеряйте ее на себя, как одежду. И если вам важно «носить» ее долго, избегайте остромодных решений, ведь спустя лет пять, любой модный дизайн становится антитрендом.
Эргономика
Это и есть примерка мебели на себя, чтобы не потерять самое важное. Главным показателем служит ваш рост. Согласитесь, между пользователями ростом 150 и 200 см заметная разница. Им одинаково некомфортно сидеть или работать за стандартным столом, высотой 74-76 см.
Рассмотрим самое основное по эргономике кухни:
- Если ваш рост составляет 150-185 см, то высота нижних рабочих модулей должна составлять 81-95 см.
- При вашем росте 175-200 см, оптимальная высота нижних рабочих столов: 95-105 см.
Это показатели при заданной высоте фартука 60 см и глубине верхних модулей 35 см.
Как добиться нужного результата? Просто используйте мебель по индивидуальному заказу. Это примерно на 15-20% дороже, чем стандартная кухня, но «посадка» будет идеальной!
И еще немного теории. Оптимально, рабочая зона должна иметь длину 0,9 метра. Важно разместить ее между плитой и мойкой, как в кухне Клио 01. Вся утварь, которая используется чаще всего, всегда должна быть под рукой и хранить ее следует рядом с плитой, прямо под столешницей в выдвижных ящиках, как в нео классической модели Граус 02.
Критерии выбора
Сводятся к трем параметрам:
- Внешняя привлекательность
- Эргономика
- Практичность
Добавьте к этому качественные материалы, и вы получите тех самых «китов», на которых базируется надежность будущей мебели и комфорт ее владельцев.
Практичная мебель — умная система хранения
Определяем, какая крупная и мелкая бытовая техника будет на вашей кухне, что из этого встраивается, что будет стоять отдельно и где именно — в шкафах или постоянно на столе. Оцените объем всей кухонной утвари и посуды, разделив ее на гостевую и для ежедневного пользования.
Заранее определите места для всего. Для сервизов подходят витринные секции. То, что используется часто, отправляем в выдвижные ящики. Сухие продукты и крупы, храним в контейнерах; овощи – в сетках, коробах; бутылки — в секциях карго. Для труднодоступных угловых модулей существуют выдвижные сетчатые корзины: дорого, но крайне удобно.
Дизайн кухни
Каждый выбирает его на собственный вкус, а о вкусах, как известно, не спорят. При этом следует помнить, что дизайн кухни не должен выбиваться из общей стилистики квартиры или дома. Сразу определитесь, что вам ближе — классика или современные направления.
И еще один важный момент: не забывайте о подсветке рабочей зоны, чтобы не пришлось работать в потемках.
Ну и в заключение, пара слов о проекте
Собственно, проект начинается с замера помещения и составления плана, где отмечаются все выступы, углубления, трубы. В соответствии с планом, получаем схемы по эргономике будущей кухни, на основе которых и проектируется мебель.
Вы можете сразу делегировать эту работу профессиональному дизайнеру, либо самостоятельно спроектировать кухню по вашим размерам, с помощью специального онлайн конструктор кухни онлайн, где сначала подбираются нижние шкафы, а затем к ним подгоняют навесные модули. Интерфейс программы понятен даже новичку. Это отличный инструмент для планирования и главное — бесплатный.
Понравилась статья? Отметьте, пожалуйста, лайком и поделитесь с друзьями. Это поможет нам развиваться дальше.
► Впереди Вас ждет ещё больше полезного.
► Подписывайтесь на наш КАНАЛ — это бесплатно.
► Ждем ваших комментариев. Спасибо, что были с нами!