Найти тему

Совместный сон или Почему мы не купили кроватку второму ребенку?

Как молодая и неопытная мама с первым ребенком я слушала советы старшего поколения. Мамы, бабушки, свекрови. И все в один голос говорили: ребенок должен спать в своей кроватке, кушать по часам, совместный сон - это опасно, можешь во сне задавить. В итоге первые месяцы жизни с нашим малышом были ужасным испытанием для меня, мужа и самого ребенка. Мы практически не спали. Я даже поймала себя на мысли, что время 6 утра, муж поет колыбельную под гитару, я укачиваю малыша, а ребенок просто орет.

Мы смотрели на ютубе разные советы, как уложить ребенка спать специальными покачиваниями, поглаживаниями и т.д. Ничего не помогало. Плохо было всем. А я, как отличница, примерно старалась выдерживать нужные интервалы кормления (чтобы не перекормить, как все говорили), укачивала ребенка (большой амплитудой, как все говорили) и клала в отдельную кроватку (как все говорили). А ребенок, в истерике наоравшись, без сил засыпал.

Через пару месяцев мучений я решила, что пора что-то менять.

Первое, на что я "забила", это кормление по часам.

Стала кормить по требованию. Представьте, что вам дали чайную ложку, а соседу половник. Раз в три часа вы подходите к кастрюле с молоком. Кто будет голодный и вечно недовольный? Вот так и малыши. Кто-то не докушал и уснул, кто-то слабо сосет, кто-то приложился к груди, чтобы успокоиться и почувствовать рядом маму. И если стараться выдерживать интервал, прописанный в Домоводстве, вы получите всегда несчастного ребенка, особенно если у него проблемы с сосанием..

К тому же, если кормить "по часам", как старалась делать я, небольшая грудь начинает переполняться, возникают застои, несколько раз был лактостаз. Это ужасно! И капуста со льдом тут не помогут! Только частое прикладывание, массаж, теплые ванны.. Вообщем, для себя я решила, что буду кормить по требованию. Тем более, в природе кормящие животные с часами не бегают и кормят малышей, когда те захотят.

Вторым важным решением было "перестать качать".

Читала форумы мамочек, как они мучались, что уже подросший ребенок (8-9 мес, 1,5 года) привык укладываться только качанием. А это ещё одно испытание и для родителей, и для вестибулярной системы ребенка. От качаний мы также отказались.

Третий этап. Это совместный сон с ребенком. И это было настоящим спасением для всей семьи!

Не нужно было вставать в темноте, брать малыша, качать на руках. А просто в полусне кормить лёжа, почти не просыпаясь. Высыпаться стали все, сын почти не плакал, муж ночью даже не просыпался, я лучше стала себя чувствовать. Я не настаиваю, чтобы вы делали также. Это просто один из рецептов не следовать советам со стороны, а найти мир и спокойствие внутри семьи, когда всем будет хорошо.

Автор статьи: Гатина Алина