Найти в Дзене
HM

Как Армения приняла христианство?

Сведений о раннем христианстве в Армении мало по причине того, что армянский алфавит был создан только в начале V века. Именно тогда и были зафиксированы предания об армянских христианах прежних веков. Согласно одной из них, христианство появилось в Великой Армении благодаря апостолам Фаддею и Варфоломею, которые и считаются основателями Армянской Апостольской Церкви. Святые апостолы обратили в христианство множество людей, среди которых были и простолюдины, и дворяне, и даже члены царской семьи (дочь и сестра царя Санатрука).

Апостолы Варфоломей и Фаддей
Апостолы Варфоломей и Фаддей

Тертуллиан (ок.155-220) в гл.VII своего произведения «Против иудеев», написанной в 197 г., помимо прочих указывает и жителей Армении, как уверовавших во Христа. Евсевий Кесарийский (265-340) упоминает о письме, датируемое первой половиной 250-х годов, александрийского епископа Дионисия о покаянии к братьям в Армении, где епископом был Меружан (Церковная история. кн.VI, гл.46). Однако христиане в Армении подвергались жестоким гонениям, в том числи, и при царе Трдате III Великом.

Трдат III  - царь Великой Армении с 287 по 330 годы
Трдат III - царь Великой Армении с 287 по 330 годы

В 287 году Трдат при помощи римских легионов возвращает отцовский престол. В этом же году он совершает жертвоприношение богине Анаит в селении Ериза, гавара Екегеац. Один из сподвижников царя, Григорий, являясь христианином, отказывается производить жертвоприношение. За это и то, что, как выяснилось, является сыном убийцы отца Трдата III, он подвергается пыткам и его заключают в глубокую яму, ныне известную как Хор Вирап – темницу для смертников в Арташате. Трдат III усиливает гонения на христиан. К смерти приговариваются даже те, кто их скрывает.

Страдания Рипсимэ и Гаянэ. Миниатюра Минология Василия II. 985 г.
Страдания Рипсимэ и Гаянэ. Миниатюра Минология Василия II. 985 г.

Еще одно ключевое событие – казнь римских христианок. В Армению из монастыря святого Павла бежала группа девушек-христианок с настоятельницей Гаяне. Рипсиме была одной из них, и была настолько прекрасна, что римский император Диоклетиан (284-305 гг.) захотел взять ее в жены. Девушка отказала ему и вместе с подругами бежала в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о Рипсиме, сам захотел взять ее в жены. Однако и он получил отказ от христианки, заявившей, что она принадлежит только Христу. Разгневанный царь приказал предать всех девушек смерти. Казнь невинных дев привела к тяжелому нервному заболеванию.

Крещение армянского народа. Айвазовский И.К. 1892 г.
Крещение армянского народа. Айвазовский И.К. 1892 г.

Вылечить Трдата III смог Григорий, освободить которого уговорила сестра царя Хосровадухт. Кстати, сама Хосровадухт тоже исповедовала христианство, но тайно. После предания мощей дев земле и проповедей Григория, царь исцелился. Уверовав в силу христианской веры, Трдат III принял крещение и провозгласил христианство государственной религией Великой Армении.