Вопрос защиты Ирака назрел на фоне его разногласий с США, а именно - с того момента, когда Парламент принял решение об отказе от услуг коалиции и скорейшем выводе иностранных войск из страны. С тех пор Штаты обиделись и, наверное, уже не станут оказывать военной поддержки. Есть мнение, что Ирак за помощью планирует обратиться к России. О чем идет речь, и как реагируют в Вашингтоне – разберемся далее.
Сведения поступают из американского издания «The Wall Street Journal», которое ссылается на информатора непосредственно в Парламенте Ирака. Так, Карим Алави, отметил важность переговоров с Россией особенно после многократных разочарований в американцах (почти цитата). Тем более, что неоднократно заявки по вооружению Штатами выполнялись не полностью.
Итак, иракским комитетом по безопасности и обороне с соответствующим российским ведомством обсуждается возможность поставок противовоздушного комплекса С-400. Эти переговоры проходят при согласии Министерства обороны, в котором для обеспечения безопасности страны разрешили заключать контракты с любым государством. В свою очередь Минобороны такие действия санкционировал Парламент.
А когда по итогам интервью «The Wall Street Journal» сделал запрос в Минобороны Ирака, России и США, везде комментировать информацию отказались. Реакция последовала только от первого заместителя помощника госсекретаря США, специализирующегося на ближневосточном регионе, Джои Худа. Он заявил, что закупка рассматриваемых комплексов с большой вероятностью спровоцирует введение против Ирака санкций, и предостерег «партнеров» от этого шага.
Отмечу, что Штаты наказывают санкциями (или только угрожают) многие страны, купившие С-400 либо только собирающиеся это сделать. Поэтому неоригинально. Таким образом в Вашингтоне признают превосходство наших комплексов ПВО или неэффективность Patriot.
Как вы считаете, защитит Россия небо Ирака, или пойдем на поводу политической ситуации? Делайте прогнозы в комментариях и ставьте палец вверх.