Так обычно называют детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), в основном они имеют инвалидность. Моя дочь - одна из них, у неё РАС (расстройство аутистического спектра). Она выглядит как самый обычный ребёнок, от неё окружающие ожидают обычного, стандартного поведения, но она не всегда оправдывает их ожидания. С ней пытаются подружиться дети на детской площадке, не все понимают её "странность" , а некоторые более настойчивые и дружелюбные дети и вовсе не замечают (или стараются не замечать) её странности, за что я им очень благодарна; поскольку для таких малышей очень важна социализация.
Я уже полгода состою в организации родителей детей-инвалидов, которая не только нас сплотила (мы теперь общаемся, поддерживаем друг друга), но и организовывает совместный досуг и "вылазки" на культурные мероприятия. Вместе не только веселее, но и спокойнее, хотя к косым взглядам со стороны мы, родители "особых" детей уже давно привыкли...Детишки разные совершенно по уровню интеллекта и способностям. Бывает, что ребёнок с ДЦП интеллектуально выше ребёнка с аутизмом, который бегает и прыгает. Смотришь на этих детишек и не понимаешь, почему именно им досталась такая участь, за что? Ведь есть и такие детишки, которые от рождения только лежат, о посещении никаких культурных мероприятий речи не идёт.
На совместных мероприятиях встречаемся и с мамочками (и папочками) - все подтянутые, оптимистичные, доброжелательные, прямо восхищаешься ими. Детишки, которых они тащат на своих плечах (иногда и буквальном смысле), для них всегда самые лучшие, самые любимые.
Раньше особых детей старались спрятать от общества, они всю жизнь проводили дома или в специальных интернатах. Но разве это правильно? Ведь если таких детей не "приучить" к обществу, не научить самостоятельно общаться с посторонними, то во взрослом возрасте, когда родители не смогут всегда быть рядом, их ждёт единственная участь - интернат. Современное общество гораздо более толерантное, но всё же есть те, кто недоумевает (даже после объяснения о том, что ребёнок с ОВЗ) и старается поучить родителей "особят" в ненадлежащем воспитании ребёнка.
Поверьте, дети-инвалиды, как и их родители, очень хотят жить нормальной жизнью, жизнью обычного человека, общаться, отдыхать, путешествовать, посещать массовые мероприятия. И в следующий раз при встрече с такими детьми старайтесь не обращать внимания на их недостаток (особенно если недостаток заметен внешне), вы им очень поможете поверить в себя.