Дети в патриархальных семьях и помещиков, и крестьян рождались во множестве - "сколько Бог даст".
"Жена моя либо беременна, либо кормила" - часто читаем в мемуарах.
Анна Керн упоминает об одной знакомой даме, которая еще девочкой вышла замуж за богача Полторацкого, "разумеется, без любви, по соображениям родителей, и имела с ним 22 человека детей".
Пятнадцатилетней вышла замуж мать знаменитого хирурга Пирогова, имевшая 14 детей.
В большой семье детей условно делили по возрасту: для старших приглашалась гувернантка, к ним приходили учителя, или сразу их несколько отправляли в одно учебное заведение, а младшие жили своей замкнутой жизнью в детской, с няней.
Воспитанием занимались бабушки и дедушки, одинокие тетушки, наезжавшие дяди и тети, няни, гувернантки и учителя, сестры и братья. Родители же как правило олицетворяли высшую власть, и как всякая власть, выступая лишь в крайних случаях арбитрами, не являли себя слишком часто.
"Отец любил меня страстно, но в обращении со мной он был необыкновенно сдержан, а я боялся его более, нежели любил"(Сварбеев Д.Н. Записки)
Образ няни в мемуарах рисуется самыми теплыми красками: няня - это олицетворенная любовь, нежность, забота, жалость.
"Няня в первые десять лет моей жизни была единственным существом, с которым мы чувствовали себя свободно и которое не ломало нас; она одна, как умела и как могла, любила нас, ее одну мы любили и ласкать без стеснения. В семье нас держали строго, очень строго: отец был вспыльчив, суров и деспотичен. Как бы мы без нее жили? Это был целый мир теплоты и нежности, непринужденной веселости, любви и преданности".
Мария Беэр: "Моя чудная милая няня! Сколько уютности вносила она в жизнь, как она беззаветно любила нас. Помню как одно нянино присутствие успокаивало нас, приносило утешение".
Такими же были няни знаменитых историков Шмидта и Гуревича. Уже в преклонных годах Гуревич вспоминал, как, защитив диссертацию, он, отложив заботу о гостях и праздничном банкете, бежал скорее к няне, чтобы рассказать об этой радости.
Место классических нянь нынче занимают бабушки. Это древнейший способ передачи опыта и знания - непосредственно от человека к человеку, отсутствие которого не компенсировать никакими современными технологиями. Роль бабушек в культуре бесценна, они соединяют внуков с прошлым их семьи.
Важным условием гармоничного воспитания детей является присутствие разных поколений. А вы как считаете, могут ли современные бабушки найти время для внуков - многие работают, благодаря пенсионной “реформе”, а нянь предпочитают нанимать молодых, так рушатся многовековые связи. Или все к лучшему? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации на эту тему - мы расскажем, как в 19 веке относились к воспитанию детей.